thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

pour le caramel

  • 150 g sucre
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de citron liquide

pour la pâte du gâteau

  • 3 Bananes bien mures
  • 3 oeufs
  • 100 g d huile de tournesol
  • 180 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 g sucre
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 65 g crème fraîche épaisse
  • 1 petit morceau beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réaliser le caramel
  1. mettre dans une casserole tous les ingrédients pour le caramel.

    mettre sur feu doux, laisser le caramel coloré légérement.

    pendant ce temps, beurré un moule et coupé les bananes dans le sens de la longeur.

    une fois le caramel fait le verser dans le moule beurré.

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Réalisation de la pâte à gâteau
  4. Insérer le fouet et casser les oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . 2min30/ Vit4. Le mélange doit tripler de volume.

    Ajouter ensuite l'huile et la crème et le sucre 1min30/ Vit4.

    Puis la farine, la levure et la noix de coco 1min30/vit4.

  5. Verser la pâte sur les bananes et cuire 45 minutes à 170°C.

    Laisser le gâteau tiédir puis le démouler encore tiéde.

Astuce

J'ai adapré cette recette de gâteau pour le thermomix.

Je ne me souviens plus du nom de son auteur de la recette de base mais que celui-ci me pardonne mais cette recette est vraiment délicieuse et mérite d'être partagée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

gâteau à la banane

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. mars 2020 - 10:42
    5.0

    Très bon et rapide à faire.

  • 30. novembre 2016 - 10:25

    Bonjour,j'ai envie de faire cette recette ,peut on éviter la noix de coco,mon mari ne peut en prendre ainsi produits vegetales...merci

    Suis une bonne normande!!!!!

     

  • 6. juin 2016 - 22:54
    4.0

    Merci pour la recette. Un regal ! J'ai mis 55 g de noix de coco. Un peu juste pour les bananes. La prochaine fois, j'en mettrais 1 ou 2 en plus en morceaux dans la pate. Sinon avec le caramel, un délice ....

     

  • 9. mai 2016 - 13:49

    Bonjour,

    Gâteau apprécié des ados  tmrc_emoticons.)

    J'ai mis 45g de noix de coco, très moelleux.

    A refaire

  • 9. mars 2016 - 22:24
    5.0

    J'ai fait ce gâteau pour mon fils car il adore les bananes et verdict un vrai succès il en a repris plusieurs fois. En revanche la prochaine fois je mettrai plus de noix de coco car je n'ai pas eu du tout le goût sinon gâteau très fin merci pour cette recette. 

  • 4. février 2016 - 21:25
    5.0

    Opus,  j'avais oublié les étoiles....

  • 4. février 2016 - 21:24
    5.0

    Très  bon moelleux. Petit bémol : on ne sent pas la noix de coco. Peut être  faut il en mettre plus

  • 29. novembre 2015 - 20:58
    5.0

    Très simple et très moelleux

  • 21. novembre 2015 - 16:19
    5.0

    Bonjour,

    Gâteau réalisé pour midi, délicieux seul problème il est collé au fond du moule à cause du caramel et les bananes étaient comme confites tmrc_emoticons.~ La prochaine fois je le referai sans caramel car la consistance moelleuse du biscuit est simplement fabuleuse tmrc_emoticons.D l

    Merci pour cette recette

  • 28. octobre 2015 - 17:25
    5.0

    Super bon ,très beau,bien souple mais on ne sent pas la noix de coco. Peut etre un peu saupoudrez de noix de coco sur le caramel après avoir démoulé