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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 30min
Portion
180 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 18.12.2016
modifié: 19.12.2016

Ingrédients

mini cannelés de Noël

  • 1,5 litre lait
  • vanille
  • 660 g sucre
  • 360 g farine
  • 30 g huile
  • 6 oeufs entiers
  • 3 jaune d'oeuf
  • 90 g Rhum
  • 100 g pralines concassées
  • 180 g Marmelade citron
  • 180 g Pralin cacahuètes
  • 180 g chocolat noir
  • 2 c. à café rase piment d'espelette
  • 60 g noix concassées
  • 2 c. à soupe rase Epices pain d'épices

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La veille
  1. 1. Faire chauffer le lait avec la vanille 14 min/ 100°C/ vitesse 1. Transvaser dans un récipient, laisser infuser et refroidir.

    2. Mettre le sucre, la farine, les oeufs, le jaune d'oeuf et le rhum dans le bol. Mixer 20s/ vitesse 6 puis 40s/ vitesse 4 en ajoutant peu à peu une partie du lait refroidi. (La quantité étant importante, ne pas tout mettre dans le bol.)

    Transvaser dans un récipient hermétique et finir d'incorporer tout le lait.

    3. Placer au réfrigérateur 12 heures minimum.
  2. Le lendemain
  3. 1. Faire un pralin de cacahuètes crues.

    Les passer au four 10min à 240°C. Les laisser refroidir à la sortie du four.

    Faire un caramel. Le couler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser durcir.

    Mixer le tout 7s/ vitesse 5. Réserver.

    2. Mixer le chocolat 4-5s/ vitesse 7. Incorporer le piment d'Espelette. Réserver.

    3. Mixer les noix 5s/ vitesse 5 et incorporer les épices à pain d'épices. Réserver.
  4. Cuisson des cannelés


    1. Mettre le four à préchauffer à 210°C.

    2. Partager la préparation de la pâte à cannelés en 5 parts égales.

    3. Dans chaque part de la pâte à cannelés, incorporer une des cinq préparations différentes (marmelade, chocolat piment d'Espelette, pralin de cacahuètes, noix aux épices et les pralines concassées).

    4. Remplir les moules à mini cannelés aux trois quarts de pâte et enfourner 10min à 210°C puis 55 min à 180°C jusqu'a ce que les cannelés soient bien dorés. Les laisser refroidir 5 à 10 min et les démouler.

Astuce

Je réalise la marmelade de citron avec les zestes des citronnades que je fais l'été.

Avec les blancs d'oeufs restants, je fais des meringues pour la décoration de mon arbre.

Avec Thermomix, rien ne se gaspille!

Pour la présentation, j'ai disposé mes cannelés sur un arbre en polystyrène que j'ai confectionné moi-même. La boule de polystyrène s'achète en magasin de travaux manuels.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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mini cannelés de Noël

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