thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 30.04.2014
modifié: 28.08.2017

Ingrédients

la pâte

  • -6 pommes de taille moyenne -100G de lait -2 oeufs -50G de sucre -1càs sucre vanillé -1 sachet levure chimique -70G de farine
  • -20G beurre 1/2 sel fondu (ou beurre doux mais ajouter 1 pincée de sel à la pâte) -1càs calvados

le dessus craquant:

  • -80G sucre -3 càs de beurre fondu -1 oeuf -3 belles càs d'amandes éffilées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la pâte:
  1. -préchauffer le four à 200°

    -mettre tous les ingrédients sauf les pommes dans le bol et mixer 30SC/V4;éventuellement racler et remixer quelques secondes et vider dans un saladier

    -éplucher,"détrogner" les pommes et couper les quartiers en très fines lamelles( mandoline;pour moi couteau bien aiguisé)

    -les verser au fur et à mesure dans le saladier pour bien enrober chaque tranchette et éviter l'oxydation

    -beurrer et fariner un moule 20X20CM (pour moi 22X22CM) et verser la pâte en essayant de bien égaliser le dessus

    -enfourner 35MN

  2. le dessus craquant
  3.  -mettre le sucre,l'oeuf et le beurre dans le bol et mélanger 10SC/V3

    -ajouter les amandes effilées et mélanger à la spatule (un petit tour de spatule suffisant)

    -verser sur le gâteau à la fin des 35MN de cuisson et renfourner 10MN maxi pour un dessus bien doré

    -laisser refroidir et réfrigérer

Astuce

-peut se faire avec des poires ou un mélange mi-poires,mi-pommes (verser la pâte à part égale dans 2 saladiers);se parfumer au rhum ou simplement à la vanille;se faire sans le dessus craquant mais aussi avec un crumble...

selon la recette d'Eryn

//erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html

-ne pas prendre un moule plus grand sinon on n'aura pas cette belle coupe avec les fines tranches de pommes

mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/

 

 

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

tarte invisible aux pommes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 17. novembre 2024 - 15:40
    1.0

    Ça nous a pas plu.Beaucoup trop de pommes par rapport à la pâte et pas pu démoulée ça partait en charpille.

  • 24. octobre 2023 - 11:53

    Gâreau en cuisson. Je trouve que cette recette ressemble beaucoup à la tarte minute sauf qu’il y a plus de pommes et des amandes. Mais je pense que ça sera très bon. Verdict cette après-midi Smile

  • 18. février 2023 - 19:22
    5.0

    nathie61: Merci

    LENY

  • 18. février 2023 - 13:15

    LENYLEVE écrit:
    Est il possible de remplacer le lait par de la crème fraiche?

    Bonjour,
    Avec de la crème fluide peut-être mais je n'oserais pas tester avec de la crème épaisse. Il y a peu de pâte dans ce gâteau, il faut qu'elle soit suffisamment liquide pour enrober les pommes.
    Régalez-vous bien, très bonne recette.

  • 18. février 2023 - 13:04
    5.0

    Est il possible de remplacer le lait par de la crème fraiche?

    LENY

  • 14. novembre 2022 - 12:39
    4.0

    ExcellentSmileSmile

    Soft

  • 21. avril 2022 - 09:27
    5.0

    Excellente.

    Facile et rapide à faire, c'est une tuerie qui a un énorme succès auprès de tout le monde, lorsque je l'a sert au dessert.

    Merci pour le partage

    Elle fait partie de mes "favoris"

  • 12. décembre 2021 - 09:25
    5.0

    Excellente recette malgré oubli 😌 du beurre salé.
    1 cac cannelle dans préparation base .
    Pas mis alcool.

  • 29. octobre 2020 - 22:50

    Un incontournable 🤗 trop bon 😋😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 19. août 2020 - 15:01

    Bonjour j'ai mis du rhum et cuit 10 minutes de plus. Merci pour la recette.Tongue

Are you sure to delete this comment ?