Ingrédients
la pâte
- -6 pommes de taille moyenne -100G de lait -2 oeufs -50G de sucre -1càs sucre vanillé -1 sachet levure chimique -70G de farine
- -20G beurre 1/2 sel fondu (ou beurre doux mais ajouter 1 pincée de sel à la pâte) -1càs calvados
le dessus craquant:
- -80G sucre -3 càs de beurre fondu -1 oeuf -3 belles càs d'amandes éffilées
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-préchauffer le four à 200°
-mettre tous les ingrédients sauf les pommes dans le bol et mixer 30SC/V4;éventuellement racler et remixer quelques secondes et vider dans un saladier
-éplucher,"détrogner" les pommes et couper les quartiers en très fines lamelles( mandoline;pour moi couteau bien aiguisé)
-les verser au fur et à mesure dans le saladier pour bien enrober chaque tranchette et éviter l'oxydation
-beurrer et fariner un moule 20X20CM (pour moi 22X22CM) et verser la pâte en essayant de bien égaliser le dessus
-enfourner 35MN
la pâte:
le dessus craquant
Astuce
-peut se faire avec des poires ou un mélange mi-poires,mi-pommes (verser la pâte à part égale dans 2 saladiers);se parfumer au rhum ou simplement à la vanille;se faire sans le dessus craquant mais aussi avec un crumble...
selon la recette d'Eryn
//erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html
-ne pas prendre un moule plus grand sinon on n'aura pas cette belle coupe avec les fines tranches de pommes
mon blog:
//isabelledenimal.over-blog.com/
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ça nous a pas plu.Beaucoup trop de pommes par rapport à la pâte et pas pu démoulée ça partait en charpille.
Gâreau en cuisson. Je trouve que cette recette ressemble beaucoup à la tarte minute sauf qu’il y a plus de pommes et des amandes. Mais je pense que ça sera très bon. Verdict cette après-midi
nathie61: Merci
LENY
Bonjour,
Avec de la crème fluide peut-être mais je n'oserais pas tester avec de la crème épaisse. Il y a peu de pâte dans ce gâteau, il faut qu'elle soit suffisamment liquide pour enrober les pommes.
Régalez-vous bien, très bonne recette.
Est il possible de remplacer le lait par de la crème fraiche?
LENY
Excellent
Excellente.
Facile et rapide à faire, c'est une tuerie qui a un énorme succès auprès de tout le monde, lorsque je l'a sert au dessert.
Merci pour le partage
Elle fait partie de mes "favoris"
Excellente recette malgré oubli 😌 du beurre salé.
1 cac cannelle dans préparation base .
Pas mis alcool.
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
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