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Temps de préparation
30min
Temps total
4h 30min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 26.03.2014
modifié: 31.07.2017

Ingrédients

Pour la terrine:

  • -2 belles grosses mangues à point -1 barquette 125G de framboises -500G de fraises (dont 200G petites si possible)
  • -300G de crème liquide à 35% bien froide -200G de mascarpone bien froide -4 càs de sucre glace -40G de sucre poudre -4 feuilles de gélatine

Pour le coulis frais:

  • -300G de fraises équeutées -40G de sucre -le jus d'un citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour la terrine:
  1. -mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide (environ 10MN)

    -mettre 300G de fraises équeutées (parmi les plus grosses ou moins calibrées;garder les plus petites et jolies pour l'inclusion et le décor) dans le bol,en morceaux si grosses,ainsi que les 40G de sucre poudre et régler ,en mettant le gobelet, 20SC/V6 (tout doit être parfaitement mixé sinon remixer quelques secondes)

    -racler et régler 4MN/90°/V3 sans le gobelet

    -à la sonnerie,essorer dans la main la gélatine,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche

    -réserver ce coulis dans un récipient et laisser refroidir à t° ambiante (surtout pas au frigo!);laver le bol

  2. -chemiser votre moule (pour moi ,un moule spécial "bûches" arrondi ,mais un moule à cake fera l'affaire,mais pas trop haut) de film transparent en laissant déborder largement de tous les côtés (il va falloir replier le tout lorsque le moule sera rempli)

    -peler les mangues et faire de fines tranches assez larges si possible

    -déposer les tranches dans le fond du moule en chevauchant légèrement,ainsi que le long des 4 côtés ,jusqu'au ras du moule;mettre au frais,garder quelques tranches (les moins belles,elles seront dessous quand on démoulera la terrine) pour mettre sur le dessus de la préparation ensuite

  3. -passer le bol sous le robinet à l'eau très froide,essuyer,insérer le fouet et verser la crème liquide et la mascarpone;régler sur V4 en montant progressivement et laisser tourner jusqu'à prise en chantilly (attention rapide ,1MN environ);lorsque l'on voit que la crème commence à s'épaissir,ajouter le sucre glace par le trou du couvercle;réserver dans un grand saladier

  4. -lorsque votre coulis est froid ,l'incorporer à la chantilly  mascarpone en y mettant d'abord qu'une petite partie,bien incorporer à la maryse en soulevant la masse,puis verser le reste et incorporer toujours en soulevant la masse

    -verser la mousse à 1/3 du moule sur le fond de mangue,déposer la moitié des framboises et quelques fraises réservées et équeutées (éviter de les couper afin qu'elles ne détrempent pas la mousse par leur jus)

  5. -remettre un peu de mousse puis le reste de framboises et quelques fraises et terminer par une couche de mousse à hauteur du moule

     

  6. , poser sur le dessus les dernières tranches de mangue et bien rabattre les côtés du film plastique pour envelopper hermétiquement la terrine

    -placer au frais au moins 4H (pour moi toute une nuit);on sent la fermeté en appuyant légèrement

  7. -pour démouler,déplier le film transparent ,poser votre plat de présentation à l'envers sur le dessus du moule,retourner le tout ,enlever le moule puis le film transparent

    -déposer quelques petites fraises coupées en éventail sur le dessus et faire quelques gouttes de décor avec le coulis frais (voir ci-dessous)

  8. Pour le coulis frais:
  9. -couper les fraises en morceaux si elles sont grosses et les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron puis régler ,avec le gobelet, 20SC/V6;le coulis doit être lisse,sinon racler et remixer quelques secondes

    -verser dans un joli bol de présentation et proposer avec les tranches de terrine

  10. Pour la présentation en assiette:

    -découper délicatement de grosses tranches de terrine,présentées debout,poser 1/2 fraise (avec le pédoncule) sur le dessus,faire quelques gouttes de coulis frais (avec une càc non remplie,tenue droite au-dessus de l'assiette) et déguster bien frais!

Astuce

-j'ai choisi un moule arrondi car je trouve le visuel très beau

-on peut faire cette recette soit tout framboises (le prix prohibitif m'a fait reculer mais si vous en avez à foison cet été au jardin,à essayer!!!!) ou tout fraises!

-dessert pouvant donc se préparer la veille mais le coulis frais au dernier moment,même si l'apport du citron permet de lui garder sa belle couleur!

-il me restait un peu de mousse..à déguster avec quelques fraises coupées en dés...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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terrine fraîche en mousse de fruit

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Mes commentaires

  • 22. juillet 2020 - 12:01
    5.0

    J'adore cette recette ! merci pour le partage

  • 1. janvier 2020 - 10:34
    5.0

    Excellente terrine, mangée hier soir pour le réveillon, mes amis se sont régalés.
    Elle est vaiment légère. N'ayant pas de fruits frais, j'ai utilisé des fruits congelés (que j'ai décongelétmrc_emoticons.;), la prochaine fois je mettrai plus de framboises
    Peut on la faire avec d'autres fruits?

    Merci pour votre partage
    Je l'adopte et la referai régulièrement car elle est facile et rapide à faire

    Meilleurs voeux à vous!

  • 9. septembre 2019 - 17:53
    5.0

    Testée ce week-end pour une réunion de famille. Appréciée par tout le monde. Je n'ai rien changé à la recette. Merci pour ce sublime dessert

  • 3. juillet 2019 - 21:59
    5.0

    J'ai fait ce gâteau il y a quelques jours, avec des fruits frais, c'était délicieux Cooking 1

  • 18. octobre 2018 - 15:27
    5.0

    Absolument fantastique ! Super frais, léger, un rendu visuel parfait, toutes mes convives se sont exclamées "whaou, c'est superbe" "hum c'est super bon", etc...; Merci pour cette recette qui est dans mes favoris ! Smile

  • 31. juillet 2017 - 19:34
    4.0

    Gâteau délicieux et joli ; par contre pas facile de couper des tranches régulières de mangue ; pour ma part une seule mangue m'a suffit ; la mousse ne tenait pas trop à la découpe; peut être une feuille de gélatine aurait été préférable

  • 27. juin 2017 - 10:30

    Je me laisserai bien tenter ...Wink

  • 24. octobre 2016 - 17:03
    5.0

    pour ma part j'ai utilisé des fraises et des framboises congélées et je n'ai eu aucun problème. il faut les décongeler au préalable et bien les égoutter. la prochaine fois je rajouterai du sucre dans la mousse. mes invités ont adoré et même mon mari m'a dit que cela valait bien les patisseries de boulangerie. quel compliment !!

  • 26. juillet 2016 - 14:46

    Recette excellente

    Najat5962

  • 7. juillet 2016 - 08:28
    5.0

    FAIT POUR LES 24 ANS DE MA FILLE LEGER EXCELLENT MERCI POUR CETTE RECETTE Big Smile Party

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