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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
2h 25min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 22.01.2017
modifié: 27.01.2017

Ingrédients

Baba express

  • 3 oeufs
  • 70 g lait
  • 150 g farine de blé
  • 20 g sucre
  • 25 g beurre doux
  • 1 sachet levure chimique

Chantilly au lard

  • 150 g Lard fermier
  • 500 g Crème liquide 30 %

Bouillon façon potée lorraine

  • 3 carottes
  • 3 pomme de terre vitelotte
  • 1/2 chou frisé
  • 6 Oignons grelot
  • 6 brins thym
  • 3 feuilles laurier

Assaisonnement

  • sel marin
  • Poivre du moulin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Réalisation pour:

    Les babas

    Commencer par préchauffer le four à 180°

    Dans le bol mettre le fouet puis monter les blancs en neige vitesse 4 pendant au moins 10 minutes.

    _ Pendant ce temps parer le lard en retirant la couenne et réserver.

    _ Eplucher les carottes et les pommes de terre. Conserver 6 épluchures de chaque pour faire des chips le restant servira au bouillon ainsi que la couenne coupée en lamelles.

    _ Ensuite couper les légumes en petits cubes de même taille puis réserver.

    _ Garder quelques feuilles du chou puis couper le reste en fines tranches.

    Une fois les blancs fermes réserver.

    Faire chauffer le beurre et le lait 2 minutes à 100 degrés vitesse 2 et réservé.

    Faites blanchir les jaunes et le sucre 1min V6 puis ajouter la farine la levure chimique le beurre et le lait puis mixer 30 secondes vitesse 6 pour obtenir une pâte bien lisse.

    Dans un saladier mélanger le contenu du bol avec les blancs en prenant soin de ne pas les casser.

    Remplir les moules à savarin où Baba au trois quart puis enfournez 15 à 20 minutes à 180˙.

    Profitez de la cuisson des babas pour préparer les chips avec les épluchures de légumes. Badigeonner d'huile d'olive et assaisonner les avant cuisson dans le four sur du papier sulfurisé puis surveillez 20min environ.

    Chantilly au lard

    Mettre dans le bol la crème liquide puis les lard prédécoupées faites chauffer 10 minutes à 98 degrés vitesse 2.

    Mixer 1 minute vitesse 10 puis transvaser la préparation dans un récipient puis laisser infuser au moins trois quart d'heure. Une fois infuser filtrer à l'aide d'un chinois la préparation puis la verser dans un siphon et mettre le tout au frais pour obtenir une chantilly bien ferme. Garder ce que vous avez filtrer du chinois dans un récipient, assaisonner le et réserver pour farcir les babas.

    Bouillon façon potée lorraine

    Couper les oignons grelots en 4 faites les rissoler avec le reste de lard et les herbes thyms et lauriers 6 minutes à 120 vitesse 1 en sens inverse.

    Ajoutez les épluchures puis le reste des légumes inutiles à la préparation. Ajouter 500 g d'eau sel poivre. Mettre les dés de légumes et les feuilles de chou dans le varoma puis faire cuire varoma 20 minutes vitesse 2.

    Dressage des babalars

    Filtrer le bouillon le mettre dans un récipient puis plonger les babas dans le bouillon jusqu'à ce qu'il soit bien imbibés.

    Pendant ce temps mettre les feuilles de choux au fond d'un bol transparent, pardessus quelques légumes

    Déposer les babas bien imbibés dessus les farcir du restaurant du filtrage de la crème. Ajouter le bouillon puis mettre la chantilly et les chips en déco.

    Il vous reste plus qu' à déguster merci.

Astuce

1) Dans cette recette tout a été utilisé. Les épluchures ont servi à intensifier le goût du bouillon et faire des chips pour la déco. Le reste du lard nous a permis de faire rissoler les oignons sans ajout de matière grasse supplémentaire.

2) Faire dressage semblable à un dessert pour une entrée salée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Babalard

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