Ingrédients
Vols-au-vent
- 3 pâtes feuilletées ("A table " p 108")
- 1 jaune d'œuf
Crème aux champignons
- 2 échalottes
- 20 + 40 g de beurre
- 250 ou + g champignons des bois, avec ou sans champignons de Paris
- 40 g de farine
- 20 g de maïzéna
- 450 g de lait
- 50 g de vin blanc Savagnin
- 1 c. à café rase de sel
- à discrétion poivre, safran
- 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
Matériel
- 1 plaque de four
- 1 emporte-pièce de 8 cm
- 1 emporte-pièce de 5 cm
- papier sulfurisé
- 1 pinceau à pâtisserie
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau (1 cuil à café). Empiler les cercles de manière à facçonner 6 vols-au-vent. Pour chacun, précéder comme cela :
- poser un cercle plein de 8 cm, badigeonner un peu d'oeuf à l'aide du pinceau.
- poser 3 cercles doubles (8 + 5 cm). Badigeonner d'oeuf entre chaque couche et finir par dorer le dessus.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur les vols-au-vent pour favoriser une levée homogène. Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en fonction de votre four. A la sortie du four, évider à l'aide d'un couteau, le centre des vols-au-vent en prenant soin de garder les chapeaux !
Pendant la cuisson des vols-au-vent, peler les échalottes, les couper en 2 et les placer dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Râcler.
Ajouter 20g de beurre. Rissoler 5 minutes à 100°C "Sens de rotation" vitesse 2.
Pas la peine de nettoyer le "Couvercle verrouillé" . Y placer farine, maïzena, 40 g de beurre, lait, vin, sel, poivre. Cuire 7 minutes à 90°C "No Sens de rotation" vitesse 4.
Ajouter la crème, le safran dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 20 secondes vitesse 3.
Verser la garniture aux champignons dans les vols-au-vent. Replacer les chapeaux de pâte feuilletée. Réchauffer l'ensemble 5 minutes à 180°C si besoin.
Préparer les vols-au-vent
Crème aux champignons
Dressage et réchauffage
Astuce
Pour la béchamel, ajouter 2 minutes si vous utilisez du lait froid.
La crème aux champignons peut se servir avec des tranches de pain toastées ou en accompagnement d'un volaille.
Le Savagnin est un vin blanc du Jura !
Comme Joyce l'a proposé dans les commentaires de cette recette, on peut ajouter des noix de pétoncles dans la crème aux champignons.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette. J'ai mis des coquilles saint Jacques que j'ai cuites quelques minutes dans du vin blanc et de l'eau et je me suis servi de ce liquide pour faire la sauce. Pas de lait beaucoup plus léger
Recette très simple mais très bonne. J'ai garni 8 croûtes du commerce et comme on était que 2 j'ai congelé le reste. Pleins de possibilités pour varier avec noix de pétoncles, crevettes etc.. ou pour utiliser des restes de poulet.
Annick Membre du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Super recette. J'ai ajouté également des petoncles. Très bon!!!!
"No Sens de rotation" "No Sens de rotation" je ne comprends pas
Excellente recette. J'ai rajouté, au moment de la cuisson des champignons, une petite boite de lardons fumés et 3 filets de poulet coupés en dé + des quenelles coupées en rondelles rajoutées a la fin dans la sauce.. Délicieux!!!
Merci.
La recette est top, on s'est regalé j'ai mis des champigons surgelés ils otn rendu beaucoup d'eau je les ai égouttées comme conseillé !! Merci
J'ai oublié les étoiles
Bonsoir, nous les avons mangé ce midi, j'ai mis des pétoncles et suivi vos conseils. Nous nous sommes régalé, c'était vraiment très bon. Merci beaucoup. Bonne soirée
Catherine
Oupslala
Bonsoir, j'aimerais bien essayer la recette mais quand faut-il mettre les st jacques, en même temps que les champignons? Merci de me répondre je voudrais la faire demain.
Catherine
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