thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 25.05.2015
modifié: 25.05.2015

Ingrédients

Pour 6 grosses crèmes brulées ou 20 mini-ramequins :

  • 200 g de petits pois écossés, soit le double, non écossés
  • 6 asperges vertes
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 litres d'eau, 1 L 1/4 pour la cuisson des legumes et reste pour cuisson des crèmes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • sel, poivre
  • 4 à 5 c. à soupe de cassonade, à saupoudrer avant le passage du chalumeau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation des légumes :
  1. Laver et couper les asperges en tronçons de 4 cm environ. Les mettre dans le panier.

    Ecosser les pois et les mettre également dans le panier.

  2. Mettre 1,250 L d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le bouillon de légumes. Placer le panier dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Cuire pendant 17 minutes à 100°C vitesse 1.

  3. Sortir le panier du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Réserver un bol de jus de cuisson. Vider le reste et remettre les légumes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer une première fois 15 secondes vitesse 5. Racler les bords. Ajouter 1/2 gobelet d´eau de cuisson. Remixer 15 secondes vitesse 6. Racler les bords. Ajouter à nouveau 1/2 gobelet d'eau de cuisson. Remixer 15 secondes vitesse 7-8. On doit obtenir une purée lisse (reproduire les étapes si besoin).

  4. Réserver la purée de légumes dans un saladier et rincer le bol.

  5. Préparation de l'appareil à crèmes brulées :
  6. Mettre le lait et la crème dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Chauffer 5 minutes à 90°C vitesse 2.

  7. Ajouter les oeufs, le sel, poivre. Melanger 30 secondes vitesse 4.

  8. Ajouter la purée dans le bol est mixer 20 secondes vitesse 6.

  9. Cuisson des crèmes brulées :
  10. Verser l'appareil à crèmes brulées dans des ramequins. Placer les ramequins dans une lèche-frite. Faire bouillir l´eau restante (750 ml) et la verser dans la lèche-frite pour réaliser un bain-marie sous les ramequins.

  11. Enfourner à 110°C. Cuire 20 à 45 minutes en fonction de la taille des ramequins. Les crèmes doivent être tremblotantes.

  12. Laisser tiédir quelques minutes. Puis saupoudrer de sucre cassonade. Brûler au chalumeau. Servir immédiatement.

Astuce

On peut ajouter un filet d'huile de noisette après avoir brûlé les crèmes.

On peut les asperges par une poignée d´épinard, ou par une petite courgette.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Crème brûlée salée aux asperges et petits pois

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?