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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 10.06.2013
modifié: 25.01.2015

Ingrédients

Sablés

  • 150 g farine
  • 100 g parmesan rapé
  • 100 g de beurre bien froid
  • 100 g mélange olives
  • poivre

Mélange olives (à préparer la veille)

  • 100 g olives coupées en rondelles
  • 1 gousse ail écrasé
  • 2 c. à café rases herbes de provence
  • 2 c. à soupe rases huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Mélange olives :
  1. Mélanger les olives dans une boîte hermétique avec les autres ingrédients : ail, herbes de Provence, huile d'olive. Laisser mariner au moins 4 heures.

  2. Préparation de la pâte à sablés :
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mélanger la farine, le parmesan râpé, le poivre, le beurre, coupé en petits morceaux,  2 à 3 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" .

  4. Ajouter le mélange d'olives et pétrir 2 à 3 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" . Le mélange doit être homogène.

  5. Rassembler la pâte sous forme d'une boule, puis d'un boudin. Le boudin doit faire 5 cm de diamètre environ.

  6. Etaler un film plastique sur le plan de travail et emballer le boudin de pâte. Placer 4 heures au réfrigérateur.

  7. Cuisson des sablés :
  8. Préchauffer le four à 180°C. Sortir le boudin de pâte du frigo. Enlever le film et couper des rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.

  9. Disposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone. Espacer les sablés qui s'étalent un peu à la cuisson.

    Cuisson 10 à 15 minutes à 180°C. Les sablés doivent être dorés.

Astuce

On peut conserver les biscuits 3 jours.

On peut faire un mélange moitié olives vertes moitié noires.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Sablés olives et parmesan

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Mes commentaires

  • 16. décembre 2018 - 13:10
    5.0

    Sablés olives parmesan faits pour la premiere fois en novembre ... délicieux !

    J’avais pu imprimer mes petite chouettes sur ces sablés



    mais n’avais pas mis de commentaires pour préserver la surprise d’une rencontre...Wink...
    Tout le monde avait aimé et la recette m’a été demandée ce matin... j’aime bien mettre des commentaires sur les recettes que j'apprécie pour les retrouver plus vite.
    Voilà qui est fait !
    Merci Oupslala Smile

  • 24. décembre 2017 - 12:35
    5.0

    Excellente recette!!!
    J'ai mixé les olives noires pour tenter à l'emporte pièce. J'ai egalement mis plus de farine, beurre et parmesan pour diminuer le sel.
    merci

  • 7. mai 2017 - 14:40

    loliezio écrit:
    Très sympa pour un apéro. A refaire

    Love

    Oupslala  Soft  

  • 5. février 2017 - 11:29
    4.0

    Très sympa pour un apéro. A refaire

  • 9. octobre 2016 - 15:33
    5.0

    Tres bonne recette. J'ai rajouté des tomates séchées et des poivrons dans l'huile dans l'autre moitié . Pour le régime on repasseraSmile

  • 19. juin 2016 - 21:09
    5.0

    Super bon avec le romarin c'est  top merci

  • 8. mai 2015 - 13:03

    JO67110

    Pensez-vous que l'on puisse ètaler cette pâte et la découper à l'aide d'un emporte-piéces ? Je dois en effet faire des petits gâteaux apéritif en forme de chaussure pour un anniversaire à thème. Et si oui, peut-on les préparer deux jours à l'avance ?

    Pour étaler la pâte et emporte-piècer, je pense que ça doit être possible, en prenant peut-être la précaution de couper davantage les olives pour faciliter le travail au rouleau.

    Pour la 2ème question, s'ils sont cuits 2 jours à l'avance, ils vont être plus ramollos le jour J. Par contre, je me laisserai assez tenter par dire que la congelation pourrait être une bonne solution (et ça laisserai encore plus de temps pour s'organiser à l'avance !). J'étalerais la pâte, ferais les chaussures, mettrais à cuire mais en diminuant de moitié moins de temps de cuisson. Après refroidissement des biscuits, je congèlerais sur plaque avec du papier sulfu entre chaque couche de biscuits (si besoin) et le jour J, passage au four de chaque plaque de biscuits pour réchauffer et finir de cuire les sablés.

    Je n'ai jamais essayé mais comme pour d'autres types de gâteaux apéro, je fais comme ça, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas ! Bons essais !  tmrc_emoticons.;)

    J'espère juste que j'ai été à peu près claire !!!  :O

    Oupslala  Soft  

  • 7. mai 2015 - 23:16

    Pensez-vous que l'on puisse ètaler cette pâte et la découper à l'aide d'un emporte-piéces ? Je dois en effet faire des petits gâteaux apéritif en forme de chaussure pour un anniversaire à thème. Et si oui, peut-on les préparer deux jours à l'avance ?

  • 16. mars 2015 - 19:42
    3.0

    Trop salé, beaucoup trop salé !

    par contre tout le monde a aimé l'idée, alors j'en referais probablement, mais avec un fromage moins salé que le parmesan...

  • 3. février 2015 - 21:44

    J'allume les étoiles et fais briller le coeur tmrc_emoticons.;) pour cette recette où tous les ingrédients que j'aime y sont mais j'y ajoute quand même quelques tomates séchées et hachées. tmrc_emoticons.;)

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