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Temps de préparation
7h 0min
Temps total
7h 20min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

BRIOCHE recette d'un meilleur ouvrier de France

  • 80 g sucre, semoule
  • 12 g levure boulangère fraiche
  • 80 g lait
  • 500 g farine, de type 55
  • 10 g sel fin
  • 5+1 oeufs moyens (53-63 g)
  • 250 g beurre doux, ramolli

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    1- préparation
  1. - incorporer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le lait, la levure émiettée (soit 1/2 cube) et le sucre
    - programmer 4' V3 à 37°
    - dès l'arrêt, ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" en une fois, la farine et le sel et lancer 5' en mode pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" après 30", y ajouter les 5 oeufs un par un par l'orifice du couvercle sans cesser de pétrir.
    - à l'arrêt, relancer le mode pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" et y incorporer le beurre mou en plusieurs fois en laissant pétrir 10 à 15" entre chaque ajout. Dès que tout le beurre sera incorporé à la préparation, pétrir pendant 5'.
  2. 2- première pousse
  3. - quand la préparation est terminée au thermomix, verser votre boule de pâte dans un récipient, couvrer-le d'un linge propre et laisser pousser durant 1H30 à température ambiante (moi j'ai placé le tout dans mon four préchauffé à 27° et étteint)
    - une fois la pâte bien levée, placer le récipient au réfrigérateur pendant 3 heures
  4. 3- façonnage
  5. - Au sortir du réfrigérateur, diviser votre pâte en 2 car vous avez de quoi réaliser 2 brioches (ou une énorme)
    - chaque paton sera divisé en 3 boudins d'environ 20cm de long que vous allez façonner plusieurs fois : applatisser chaque boudin un par un avec le plat de la main et replier le sur lui-même au moins 3/4 fois de suite comme si on réalisait une âte feuilletée. Réaliser ce façonnage pour chacun des brins.
    - réaliser enfin une tresse, soit en natte, soit en étoile et souder bien les extrémités en les pinçant avec les doigts
  6. 4- seconde pousse
  7. - préchauffer votre four à 30°
    - disposer votre (ou vos) brioche(s) dans un moule à cake ou sur une feuille de papier sulfurisé
    - badigeonner délicatement d'eau avec un spray ou un pinceau pour ne pas qu'elle se dessèche lors de la pousse. Recouvrer d'un linge propre
    - et enfourner pendant 1H00 à 1H30 pour une seconde pousse.
    La pousse sera terminée quand en exerçant une légère pression sur la pâte, la trace de vote doigt reviendra doucement et restera légèrement (la trace du doigt ne doit pas revenir rapidement pour disparaître, et de même elle ne doit pas rester marquée)
  8. 5- cuisson 5' + 15'
  9. - la seconde pousse réalisée, sortir la brioche du four et préchauffer ce dernier à 180°
    - si vous comptez cuire la brioche directement sur la plaque, veiller à la laisser dans le four pour qu'elle soit à température également, ne bouger que la feuille de cuisson.
    - batter un oeuf dans un bol avec un pinceau énergiquement et badigeonner votre brioche avant de l'enfourner
    - mettre au four à 180° pendant 5' et baisser la température à 160° pour poursuivre la cuisson encore 15'
    - sortir la brioche du four et la poser 1H sur une grille pour qu'elle évacue son d'humidité avant de la déguster
  10. 6- dégustation
  11. c'était relativement long dans toutes ces étapes indispensables, mais régalez-vous à présent.
    Elle se congèle très bien entière ou en morceaux !

Astuce

Cette recette est la recette de "Brioche au beurre" de M. Thomas SUBRIN, meilleur ouvrier de France 2019, Chef boulanger de la Société des Bains de Mer à Monaco. Je l'ai adaptée pour un pétrissage au thermomix et non à la main...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE AU BEURRE (meilleur ouvrier de France)

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