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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 20min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour 4 baguettes

  • 100 g farine de maïs
  • 650 g farine aux céréales, (type préparation pour pain aux céréales de Casino)
  • 430 g eau
  • 10 g levure boulangère fraiche, (ou 1 et 1/2 de levure déshydratée type SAF levure)
  • 2 c. à café rases sel, (ou moins selon les goûts)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Recette de la "tradi-maïs"
  1.  

    Dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  équipé de la lame, mettre l'eau et la levure.

    Programmer 2mn/37°/vitresse 2

  2.  

    À l'issue, mettre dans le bol et dans cet ordre : la farine de maïs, la farine aux céréales et le sel.

    Programmer 3mn/fonction épiMode pétrin"Mode pétrin"  (petrissage).

  3.  

    Verser la pâte obtenue dans un saladier préalablement huilé ou fariné. N'hésitez pas à vous servir de la molette noire sous le bol pour décoller plus facilement la pâte puis à remettre une ou deux seconde de turbo pour récupérer les restants de pâtes au fond du bol.

    Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film étirable.

    Laisser la préparation réposer 1h30 à 2h.

    La pâte va gonfler jusqu'à doubler de volume.

  4.  

    Fariner ensuite un plan de travail et verser la pâte dessus. La pâte est un peu collante, n'hésitez pas à vous fariner les mains.

    À l'aide d'une spatule, découper en quatre parts égales.

    Prenez un pâton, applatissez-le délicatement avec la paume pour en chasser l'air et allonger de la longueur voulu. Réplier le pâton sur lui-même dans le sens de la longueur et roulez pour donner sa forme à la baguette. 

    Refermez la clef (fissure) et laissez-là en dessous. Posez sur une grille à pain légèrement huilée.

    Recommencez sur les trois autres pâtons.

    Recouvrez les pâtons d'un torchon sec et propre.

  5.  

    Faire chauffer le four à 40°C et enfourner la grille à pain recouverte du torchon pendant 20 mn.

    Le pain doit continuer à lever.

  6.  

    Sortir le pain et faire chauffer le four à 250°C.

    Faire bouillir de l'eau en parallèlle.

    Une fois le four chaud, faire des entailles sur le pain, et enfourner la grille à pain (sans le torchon). 

    En bas du four, disposer un moule à tarte et y verser l'eau bouillante afin de créer une ambiance humide pendant la cuisson.

    Laisser cuire 20mn max. (retirer 5mn pour la deuxième fournée si celle-ci est faite dans la foulée).

  7.  

    Laissez le pain refroidir à température ambiante. 

    À l'issue, vous pourrez même le congeler. Pour la décongelation, sortez-la baguette la veille au soir et placez-la dans un torchon. Au petit matin elle n'aura rien perdu de sa saveur, ni de sa texture généreuse.

Astuce

La farine de maïs peut être faite très simplement à l'avance avec du maïs sec (chez Grand Frais on en trouve).

Les grilles à pains se trouvent dans les boutiques de cuisine ou sur internet (Amazon).

Pour scarifier le pain, prénez un couteau bien tranchant ou un petit scalpel  (1 ou 2 euros en pharmacie).

Pour la technique de façonnage de la baguette vous trouverez de nombreuses vidéos sur Youtube ou Internet en général.

J'ai volontairement découpé la recette en plusieurs étapes pour la rendre lisible. Elle est très simple à réaliser et au bout d'une ou deux fois vous n'aurez même plus besoin d'elle.

Personnellement, j'ai deux grilles et je fais des fournées de 8 baguettes que je congèle. Je n'ai jamais calculé le coût de reviens de ma baguette, mais je suis gagnant sur le goût et la qualité.

Bonne dégustation! tmrc_emoticons.)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Baguette tradi-maïs

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Mes commentaires

  • 15. août 2016 - 17:57

    Si elles sont "raplapla" c'est parce que vous n'avez pas respecté les temps indiqués. Cela m'est déjà arrivé et si cela n'altère pas le goût, ce n'est en revanche pas très joli. Pensez donc à ne pas dépasser les temps de repos de la pâte.

  • 2. août 2016 - 19:56

    réussite totale

    merci pour cette recette, la farine de mais donne un petit plus à cette baguette.

  • 27. juin 2016 - 20:55
    3.0

    elles sont bien croustillantes...mais raplaplas. J'ai utilisé de la farine normale et pas de la farine pour pain, mais cela n'aurait pas dû poser problème puisque j'ai mis la quantité indiquée de levure sèche. Le gout y est  tmrc_emoticons.)

    Delphine Gabelmalou

  • 11. juin 2016 - 17:10

    C'est génial, je suis super content qu'elle vous plaise autant!!!  Party

    Pour notre part, nous aussi nous ne mangeons plus que ce pain là  Big Smile

  • 22. mai 2016 - 15:45
    5.0

    Coucou c'est encore moi ....!!!! je reviens pour vous dire que j'ai fait votre recette avec la farine de mais de mon meunier de campagne , EXCELLENT , maintenant je la fait sans la recette tellement que j'en fais , de toute facon je n'achète plus de pain , j'en fais 2 fournées par semaine en 1 fois , rapide facile et au top , je ne peux plus mettre des étoiles mais je mets un coeur , merci encore merci pour le partage  Love

  • 3. mai 2016 - 20:24

    Bonne recette , on a vraiment le bon gout du pain fait maison et avec la farine de mais ca change un peu, merci 

  • 30. avril 2016 - 16:01

    De retour de vacances je vois votre gentil commentaire. Un grand merci, je suis très content que ma recette vous ai plu  tmrc_emoticons.)

  • 24. avril 2016 - 19:45
    4.0

    Mode pétrin"Mode pétrin" un peu long mais bien bon

  • 24. avril 2016 - 19:44
    4.0

    je n'avais pas de farine de mais, j'ai moitié farine blanche et moitié farine au céréales, trés bon

     

  • 24. avril 2016 - 09:53

    ca a l air bon

    Marie