Ingrédients
Pâte
- 25 g levure fraiche
- 200 g lait
- 500 g farine
- 1 pincée sel
- 75 gramme sucre fin
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g beurre mou
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- sucre perlé pour la déco
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol la levure émiétée et le lait. Programmer 10min/37°/vitesse2.
Ajouter la farine, le sucre fin, les 3 jaunes d'oeufs et la pincée de sel. Programmer 5min/"Mode pétrin" .
Ajouter le beurre mou. Programmer 10min/"Mode pétrin" .
Mettre la pâte obtenue dans un saladier (en verre de préférence) et la travailler 2min à la main (au besoin mettre un peu de farine) puis recouvrir d'un film alimentaire transparent afin de la faire lever 1h.
Une fois la pâte levée, préparer le moule à cake avec du papier sulfurisé.
Travailler à nouveau la pâte 2min à la main et façonner 3 boudins afin de réaliser une tresse.
Mettre la tresse dans un moule à cake.
Prendre le jaune d'oeuf restant et badigeonner la tresse avec un pinceau.
Ajouter le sucre perlé sur la tresse.
Enfourner 20min à 60° afin de faire une pousse rapide.
Puis mettre le four à 180° et laisser 10min
Enfin descendre la température du four à 150° et laisser cuire encore 10-15min selon la dorure désirée.
Laisser refroidir la brioche sur une grille.
Pâte
Astuce
Le pétrissage à la main et un plus au temps de pétrissage (conseil de ma grand mère qui s'est avéré vrai).
Si il ne vous est pas possible de congeler les blancs des oeufs, vous pouvez remplacer les 3 jaunes par 2 oeufs entier.
75g de sucre car nous la mangeons avec du Nutella (ou confiture). Si vous décidez de la manger nature, je vous conseille d'augmenter le sucre, 100g semble être parfait d'après une thermomixeuse qui l'a testé.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour cette recette facile à réaliser. Très bon résultat: la brioche est moelleuse. Peu sucrée mais c'est ce que nous recherchions.Je mets cette recette dans mes favoris après en avoir essayé quantité d'autres et avoir été déçue.
trés bonne brioche , facile à faire et réussi Merci
je suis débutante et c 'était ma première , j 'etais ravie du résultat merci pour la recette
recette testee, elle est effectivement reussie comme son nom le dit !
Très bonne brioche, bien moelleuse.
Effectivement, je pense que le pétrissage à la main est un plus !
Merci pour cette recette !
Alors la aucune idée...cela ne m'est jamais arrivé. Elle n'a jamais dégonflé un fois sortie du four... Peut etre un problème de levure?
Vous avez bien laissé poussée une première fois 1h puis 20 min au four a 60°?
Testé cette aprem et a peine sortie du four elle a tout dégonflé l'intérieur est pas assez cuit.. Je suis triste! Je la remet a chauffer un peu et j'attends de voir le résultat .
Après recuisson même effet.. Je sais pas PQ elle a pas assez gonflé ? Vous avez un conseil? Sinon le goût est bon! Et la recette très simple !
Mmhh Tip Top !!
100g de sucres directement pour ma première recette et c'est trop bon !
En effet si on la mange nature 75g de sucre est insuffisant... nous nous la mangeons avec du Nutella... d'ou la diminution du sucre... je vais le rajouter dans les astuces^^
la premiere pas assez sucrée, avec 100gr de sucre s'était super
De rien les filles. C'est avec plaisir ^^
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