thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
0 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 05.10.2011
modifié: 20.08.2017

Ingrédients

  • 50 gde lait + de crème (ou de lait)
  • 20 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 130 g de beurre
  • 4 oeufs, + 1 jaune
  • 1 c. à café raz de sel fin
  • 200 g de pralines, (+ ou - selon vos goûts)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le lait, la crème, 100g de farine et la levure. Mixer 1 mn / vitesse 3, puis laisser reposer 20 mn.

    Ajouter le reste de la farine (400g), le sucre, le beurre en morceaux, les oeufs et en dernier le sel. Mélanger fonction pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 3 mn. La pâte ne doit pas être trop collante aux parois, elle doit former une boule au centre du bol, sinon n'hésiter pas à rajouter par l'orifice un petit peu de farine et à relancer quelques secondes la fonction pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" . Sortir la pâte, pour la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h à 1h30 à température ambiante. La pâte doit être un peu élastique.

    Etaler la pâte au rouleau, mettre 1/3 des pralines sur la moitié de la pâte, rabattre la pâte sur les pralines, étaler à nouveau et refaire la même opération 2 fois. Ne pas hésiter à bien fariner votre plan de travail et un peu la pâte. Ensuite prendre les bords et rabattre vers le centre pour faire une boule. La retourner à l'envers sur une plaque anti-adhésive ou un papier sulfurisé. Etaler pour faire une galette si vous n'avez pas de moule à brioche, sinon déposer la pâte dans un moule sillicone à brioche. Laisser de nouveau reposer 1h.

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6), avant d'enfourner, badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf mélanger à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire 30 à 35 min, mais attention à bien surveiller la cuisson, si la brioche dore trop vite, la recouvrir de papier sulfurisé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche aux pralines (Saint Genis)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. septembre 2023 - 07:00

    Lucie73240:
    😃

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 9. septembre 2023 - 21:40

    73genix38 écrit:
    Bonjour
    Oh lala la faute... C'est Saint Genix et non avec un s.
    Vous êtes pardonnés... Bon dimanche



    👍♥️👍

  • 2. octobre 2020 - 08:49
    5.0

    Validée par toute la famille!!!

  • 18. janvier 2020 - 12:04

    Bonjour

    Toujours aussi bonne votre recette
    A faire et à refaire
    merci pour le partage

  • 24. mars 2019 - 11:56

    Bonjour
    Oh lala la faute... C'est Saint Genix et non avec un s.
    Vous êtes pardonnés... Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 24. mars 2019 - 11:15

    Bonjour

    j'ai fait cette recette pour la première fois ce matin et à peine sorti du four on le goûte déjà. Il est vraiment tres bon. Je le referai sans hésitation. Merci pour le partage.

  • 20. août 2017 - 16:30
    5.0

    Super recette merci! A court de lait, j'ai mis 50g de crème liquide avec la levure que j'ai chauffé 2min à 37degrés à la première étape. La brioche à très bien levé, je n'ai eu que des compliments 😊

  • 3. mai 2017 - 14:17

    Tip top la recette; Merci

  • 15. avril 2017 - 21:47
    5.0

    Je ne fais plus d'autres recettes de brioche ! et idem je fais chauffer mes 50 gr de lait et 50 gr de crème avec mon morceau de levure (que j'ai congelé en demi cube) et même sans pralines elle est trop bonne ! Un délice. Merci pour cette recette. Love

  • 15. mars 2017 - 11:31
    4.0

    La pâte n'a pas levée lors des poussées. Mais elle s'est rattrapée dans le four ! Très bonne recette, je referais en faisant fondre la levure dans du lait tiède.

Are you sure to delete this comment ?