Ingrédients
- 50 gde lait + de crème (ou de lait)
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 130 g de beurre
- 4 oeufs, + 1 jaune
- 1 c. à café raz de sel fin
- 200 g de pralines, (+ ou - selon vos goûts)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" le lait, la crème, 100g de farine et la levure. Mixer 1 mn / vitesse 3, puis laisser reposer 20 mn.
Ajouter le reste de la farine (400g), le sucre, le beurre en morceaux, les oeufs et en dernier le sel. Mélanger fonction pétrin "Mode pétrin" pendant 3 mn. La pâte ne doit pas être trop collante aux parois, elle doit former une boule au centre du bol, sinon n'hésiter pas à rajouter par l'orifice un petit peu de farine et à relancer quelques secondes la fonction pétrin "Mode pétrin" . Sortir la pâte, pour la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h à 1h30 à température ambiante. La pâte doit être un peu élastique.
Etaler la pâte au rouleau, mettre 1/3 des pralines sur la moitié de la pâte, rabattre la pâte sur les pralines, étaler à nouveau et refaire la même opération 2 fois. Ne pas hésiter à bien fariner votre plan de travail et un peu la pâte. Ensuite prendre les bords et rabattre vers le centre pour faire une boule. La retourner à l'envers sur une plaque anti-adhésive ou un papier sulfurisé. Etaler pour faire une galette si vous n'avez pas de moule à brioche, sinon déposer la pâte dans un moule sillicone à brioche. Laisser de nouveau reposer 1h.
Préchauffer votre four à 180°C (th.6), avant d'enfourner, badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf mélanger à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire 30 à 35 min, mais attention à bien surveiller la cuisson, si la brioche dore trop vite, la recouvrir de papier sulfurisé.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Lucie73240:
😃
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
👍♥️👍
Validée par toute la famille!!!
Bonjour
Toujours aussi bonne votre recette
A faire et à refaire
merci pour le partage
Bonjour
Oh lala la faute... C'est Saint Genix et non avec un s.
Vous êtes pardonnés... Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour
j'ai fait cette recette pour la première fois ce matin et à peine sorti du four on le goûte déjà. Il est vraiment tres bon. Je le referai sans hésitation. Merci pour le partage.
Super recette merci! A court de lait, j'ai mis 50g de crème liquide avec la levure que j'ai chauffé 2min à 37degrés à la première étape. La brioche à très bien levé, je n'ai eu que des compliments 😊
Tip top la recette; Merci
Je ne fais plus d'autres recettes de brioche ! et idem je fais chauffer mes 50 gr de lait et 50 gr de crème avec mon morceau de levure (que j'ai congelé en demi cube) et même sans pralines elle est trop bonne ! Un délice. Merci pour cette recette.
La pâte n'a pas levée lors des poussées. Mais elle s'est rattrapée dans le four ! Très bonne recette, je referais en faisant fondre la levure dans du lait tiède.
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