Ingrédients
- 500 g d'épaule d'agneau, désossé OU de boeuf
- 750 g d'aubergines
- 1 oigon
- 1 gousse d'ail
- 70 g de concentré de tomates
- 400 g de tomates pelées, ou concassées ou fraîches
- 10 g d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de persil, ou une branche
- 1 c. à soupe d'Herbes de Provence
- 1 c. à soupe d'origan
- 2 gobelet couvercle d'eau
- 250 g de lait
- 20 g de beurre
- 30 g de farine
- sel, poivre, parmesan et fromage râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" la viande choisie en morceaux et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en rondelles, puis les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. A la fin de la cuisson de la viande, dans le bol, ajouter le persil, du sel, du poivre et mixer 10 sec. / vitesse 6, puis réserver.
Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et l'eau. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / "Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Oter le varoma et réserver la sauce tomate.
Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.
Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'1/3 de viande, 1/3 de tomates, étaler la moitiés des rondelles d'aubergines, recouvrir du 2ème tiers de viande et de tomates, déposer le reste des aubergines, finir la viande et les tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.
Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
j'ai utilisé de l'epaule d'agneau revenu à la poele
J'ai modifié un petit peu la recette, moins de viande, plus d'aubergines et mélanger la viande avec la sauce tomate. Un vrai régale, mon mari ma dit que je pouvais en refaire et pourtant nous ne sommes pas fan des aubergines. Le faites de les faires cuire a la vapeur c'est un plus.
Merci pour la recette ! Effectivement en général ce plat est gras et difficile à digérer... Eh bien là pas du tout !! Super bon !
Fait avec des tomates fraîches, et cuisson de la viande hachée à la poêle (pour gagner un peu de temps ). Nous referons c'est sûr !!!
Excellente recette. Pour 5/6sans problème. À mon goût rajouter un tout petit peu plus de sel, Et pas besoin de le laisser 45 minutes au four. Je l'ai laissé 25 minutes et est ressorti hyper doré. Je conseille.
excellente recette . La prochaine fois je double les proportions de béchamel
Bonne recette, à refaire. Merci pour le partage.
Super recette
super bonne. J’ai doublé la béchamel et mis 1kg de viande haché.un délice. A refaire.
merci
Mili38
Merci pour ce partage
j ai du mal à leurs faire manger de la moussaka mais là ils ont adorés 😀
mise dans les favoris
Excellente recette, Merci beaucoup pour le partage. Je la garde et la referai.
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Live Long and Prosper
Knightrider
Très bon tel quel ! Merci pour le partage