thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
2h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 08.10.2011
modifié: 18.08.2017

Ingrédients

  • 500 g d'épaule d'agneau, désossé OU de boeuf
  • 750 g d'aubergines
  • 1 oigon
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g de concentré de tomates
  • 400 g de tomates pelées, ou concassées ou fraîches
  • 10 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de persil, ou une branche
  • 1 c. à soupe d'Herbes de Provence
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 gobelet couvercle d'eau
  • 250 g de lait
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel, poivre, parmesan et fromage râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la viande choisie en morceaux et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en rondelles, puis les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. A la fin de la cuisson de la viande, dans le bol, ajouter le persil, du sel, du poivre et mixer 10 sec. / vitesse 6, puis réserver.

    Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et l'eau. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Oter le varoma et réserver la sauce tomate.

    Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

    Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'1/3 de viande, 1/3 de tomates, étaler la moitiés des rondelles d'aubergines, recouvrir du 2ème tiers de viande et de tomates, déposer le reste des aubergines, finir la viande et les tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.

    Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Moussaka (Agneau ou boeuf)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. janvier 2024 - 17:39
    4.0

    j'ai utilisé de l'epaule d'agneau revenu à la poeleSmileSmile

    Soft

  • 20. avril 2022 - 11:33
    5.0

    J'ai modifié un petit peu la recette, moins de viande, plus d'aubergines et mélanger la viande avec la sauce tomate. Un vrai régale, mon mari ma dit que je pouvais en refaire et pourtant nous ne sommes pas fan des aubergines. Le faites de les faires cuire a la vapeur c'est un plus.

  • 4. juillet 2021 - 12:08
    5.0

    Merci pour la recette ! Effectivement en général ce plat est gras et difficile à digérer... Eh bien là pas du tout !! Super bon !
    Fait avec des tomates fraîches, et cuisson de la viande hachée à la poêle (pour gagner un peu de temps Wink). Nous referons c'est sûr !!!

  • 21. août 2020 - 21:35
    5.0

    Excellente recette. Pour 5/6sans problème. À mon goût rajouter un tout petit peu plus de sel, Et pas besoin de le laisser 45 minutes au four. Je l'ai laissé 25 minutes et est ressorti hyper doré. Je conseille.

  • 26. juillet 2020 - 13:46
    5.0

    excellente recette . La prochaine fois je double les proportions de béchamel

  • 3. septembre 2019 - 21:14
    5.0

    Bonne recette, à refaire. Merci pour le partage.

  • 14. septembre 2018 - 15:49
    5.0

    Super recette
    super bonne. J’ai doublé la béchamel et mis 1kg de viande haché.un délice. A refaire.
    merci Big Smile

    Mili38

  • 10. septembre 2018 - 19:15
    5.0

    Merci pour ce partage
    j ai du mal à leurs faire manger de la moussaka mais là ils ont adorés 😀
    mise dans les favoris

  • 3. septembre 2018 - 21:56
    5.0

    Excellente recette, Merci beaucoup pour le partage. Je la garde et la referai. Smile

    ___________________


    Live Long and Prosper


    Knightrider

  • 31. mars 2018 - 16:49
    5.0

    Très bon tel quel ! Merci pour le partage

Are you sure to delete this comment ?