Ingrédients
- Pour l pâte, :
- 200 g de farine de blé
- 80 g de beurre, en morceaux
- 55 g d'eau
- 1/2 c. à café de sel
- 10 g de sucre vanillé
- 4 à 5 belles pommes, (canada grises)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol sauf l'eau, "Couvercle verrouillé" , programmer "Mode pétrin" , ajouter progressivement l'eau par l'orifice. Après 1min30 la pâte doit être compact et ne pas coller aux parois. La sortir du bol. Fariner votre plan de travail, l'étaler sur un diamètre de + 30 cm si vous utiliser un moule à tarte de 27 cm de diamètre pour vous permettre de rabattre les bords.
Réserver la pâte étalée au frais, préchauffer votre four à 220°C, pendant ce temps, couper, peler les pommes. Pour plus de gourmandises vous pouvez faire un caramel à tapisser au fond du moule ou simplement soupoudrer de cassonade. Disposer vos pommes assez compressées. Récupérer la pâte au frigo qui a durcie et qui est donc plus maniable, la poser sur les pommes et bien rentrer les bords dans le moule pour faire l'étanchéité.
Baisser votre four à 210°C et cuire pendant au moins 30 min, plus selon vos souhaits de caramélisation. Servir avec une boule de glace vanille ou cannelle et de la chantilly...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
SUPER RECETTE
j'ai suivi les conseils de MARTINE 18
très bonne recette!!!
Un délice, la tarte à un aspect un peu pâle, mais le goût est là!
une première pour moi et super top merci pour la recette
j'ai voulu faire le caramel indiqué par MArtine18 'en 1er commentaire) mais le caramel a completement cramé! Résultat, j'ai quand mis les pommes, et le démoulage a révélé une tarte tatin complètement brulée... une astuce pour savoir quand le caramel est assez cuit mais pas cramé? j'ai laissé plus longtemps car je voyais le beurre encore en surface, j'avais donc supposé qu'il fallait laissé encore un peu de cuisson ... par contre j'ai quand même gouté et les pommes ainsi que la pate étaient parfaits!! je suis dons restée sur une grande frustration avec une tarte à la poubelle A refaire néanmoins, car elle m'avait l'air très bonne !
C'était très bon.
J'ai presque suivi à la lettre la recette si ce n'est que j'ai mis du papier de cuisson et du caramel liquide déjà préparé au fond.
La prochaine fois par contre je mettrai mon four à 180 ° car la pâte était trop cuite et un peu sèche.
Mes pommes se sont transformées en compote mes morceaux étaient trop petits mais le goût était la c'est le principal
Merci pour cette recette
recette réussie, pour une première je suis ravie et surprise!! Façon Martine, c'est top! Merci
Facile a faire. Tres bon. Par contre bien mettee le papier de cuisson au fond du moule si vous faites du caramel. C'est niquel quand on le demoule. merci pour la recette
Intimidée par ce dessert, j'ai suivi en partie les conseils de Martine18 et alors là, fantastique! Facile à faire et un franc succès. Merci pour ce partage.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
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