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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 23min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.10.2011
modifié: 12.08.2017

Ingrédients

  • Pour l pâte brisée, :
  • 80 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 10 g de sucre vanillé, e
  • 10 g de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 55 g d'eau
  • Pour l crème, citron :
  • 125 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 œuf, + 3 jaunes
  • 3 gros citrons, bio
  • 1 c. à soupebombée de Maïzena
  • 1/2 gobelet thermomix d'eau
  • Pour l meringue, :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour un plat à tarte de 27 cm de diamètre.

    Préchauffer votre four à 200°C. Préparer la pâte brisée. Mettre tout les ingrédients dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 1min30. Sortir la pâte du bol, la fariner, l'étaler et garnir un plat à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 20 min à 200°C (th. 6/7).

    Pendant ce temps, faire la crème au citron, avec un économe récupérer les zestes des 3 citrons, les mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec / vit. 7. Racler les parois et recommencer si des morceaux persistent. Ajouter le sucre, le beurre, le jus des citrons et l'eau puis régler 2 mn / vitesse 2 / 60°C. Ensuite faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter la Maïzena et les oeufs petit à petit par l'orifice. Vérifier que la Maïzena n'a pas fait de grumeaux, sinon remixer vitesse 7 / 5 sec. puis programmer 7 min / 80°C / vitesse 2 pour cuire et épaissir la crème. Garnir le fond de pâte de la préparation ainsi obtenu en prenant soin de l'étaler uniformément à la spatule. Monter la température du four à 240°C.

    Laver le bol, sécher, pour préparer la meringue. Mettre le sucre et régler 10 sec / vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. Insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec. / vit. 4 puis 5 mn / 50°C / vitesse 3,5. Etaler la meringue obtenue sur la tarte au citron en faisant des dessins à la spatule et enfourner 8 mn à 240°C (th.tmrc_emoticons.8).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte citron meringuée

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Mes commentaires

  • 23. janvier 2017 - 21:32

    Je n'ai mis qu'un zeste de citron. C'est moins acide. Et pour la crème j'ai rajouté un peu plus de cuisson

  • 20. décembre 2016 - 17:19

    Bonjour les filles. Alors je débute et ce que je ne comprend pas. Je dois pas avoir la même notion de remplir un demi gobelet du bol thermomix d'eau car je me retrouve tjr avec une crème trop liquide.


    Pour la meringue, pareille elle reste lisse pas moyen de faire des motifs...

  • 13. décembre 2016 - 16:49
    5.0

    Exelente rectte

  • 11. novembre 2016 - 09:08

    Je viens de faire cette tarte ce matin . Je suis une séniore et habituée à faire de la cuisine !!!

    1 ) La crème est trop citronnée il faudrait moins de zeste !

    2 ) La crème ne peut pas prendre à 80° il faut la mettre à 100° !

    Je l'ai faite avec une pate sablée !

    Tant quà la meringue ,si les blancs sont bien durs (batteur) les dessins sont faciles ......Cooking 4

  • 3. novembre 2016 - 13:14
    4.0

    Réalisé sans la meringue parce que mon mari n'aime pas ça et en mini tartelettes

    Super bonnes !!!

  • 23. avril 2016 - 16:37
    5.0

    Viens de la réaliser. Faite pour ma part avec 4 petits suisses 20% à la place des 90 gr de beurre pour la pâte brisée (moins calorique et plus fondante). À la sortie du four est très belle!!! À surveiller les 8 min de cuisson à 240 degrés. Pour moi, 5 min a suffi. À voir à la dégustation ce soir!!!!!

  • 23. mars 2016 - 15:17

    Pour la meringue, 180 g de sucre suffisent amplement et surtout ne pas oublier la bonne pincée de sel.

    Très bon ! 

  • 17. mars 2016 - 14:45
    5.0

    Excellente tmrc_emoticons.D

    Ma tarte etait vraiment tres bonne merci.

  • 17. janvier 2016 - 13:05

    Très bien j ai mis un peu moins de sucre  mais très bon

  • 6. décembre 2015 - 13:47

    Je viens de réaliser cette Recette. Pour la meringue, je monte les blancs en neige très ferme pendant 4 minutes, ensuite je rajoute le sucre et je continue 4mn à 50° V3,5. Comme cela, ils sont bien ferme et on peut faire un décors 

    Virginie   _^-^_

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