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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 40min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 500 g farine, Type 55
  • 4 oeufs, 3 entiers + 1 jaune
  • 120 g lait
  • 80 g sucre en morceaux
  • 15 g levure boulangère sèche
  • 180 g beurre
  • 5 g sel, soit environ une c. à c.
  • 1 c. à soupe Rhum, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réalisation de la pâte
  1. Mettre le sucre en morceaux dans le bol et mixer 10sec./ vit. 10.

  2. Ajouter le lait et la levure sèche  3 mns/37°/vit. 2.

  3. A la sonnerie, ajouter la farine, les oeufs, le sel (en veillant à ne pas le mettre en contact avec la levure) et Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / 5 mns / Mode pétrin"Mode pétrin" .

  4. A la sonnerie, ajouter les 180 g. de beurre en morceaux et la c. à s. de rhum Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / 15 mns / Mode pétrin"Mode pétrin"

  5. A la sonnerie laisser lever dans le bol fermé avec le gobelet en place. Quand la pâte touche le gobelet la première pousse est terminée.

  6. Verser la préparation sur un plan de travail généreusement fariné, car la pâte est très collante, bien fariner le dessus également et écraser avec la paume des mains afin de dégazer.

    Partager le pâton en deux avant d'en garnir 2 moules avec le façonnage de votre choix.

  7. Façonnage
  8. C'est à ce moment que vous pouvez ajouter des inclusions (raisins secs, pépites de chocolat préalablement farinés), pour ce faire étaler votre pâte en un rectangle avec la paume des mains, puis ajouter les inclusions et enrouler la pâte sur elle même. Réaliser ensuite le façonnage de votre choix.

  9. Mélanger le blanc d'oeuf restant avec du lait et du sucre et badigeonner en la surface des brioche pour la dorure. Parsemer la surface de perle de sucre (facultatif).

  10. Cuisson
  11. Si vous êtes pressé, mettre dans un four froid 20 mns à 50°c, puis faire cuire pour 15 à 20 mns à 180°c à chaleur tournante programme pâtisserie ( *_ ), avec mon four, à adapter en fonction du votre.

    Si vous avez plus le temps, laissé pousser à température ambiante pour que le volume est au moins doublé, puis enfourner à four chaud 20 mns / programme pâtisserie/ chaleur tournante.

  12. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie ou autre. 

    Bonne dégustation!!!! 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche extra moelleuse

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