- TM 31
Ingrédients
- 500 g farine
- 120 g beurre mou
- 200 g pralines roses concassées
- 1 cube Levure de boulanger fraiche
- 4 Oeufs.
- 1 pincée sel
- 200 g sucre
- 120 g lait
- 25 g eau fleur d'oranger
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , verser le lait, la levure et programmer 3 min / 37°C / Vitesse 2.
Ajouter la farine, le beurre, le sucre, les œufs, l’eau de fleur d’oranger.
Bien mettre le sel en dernier.
Pétrir 5 min "Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" .
Rajouter les pralines concassées et Pétrir 3 min "Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" .
Au besoin, rajouter parcimonieusement de la farine par petites quantités jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
Laisser lever dans un endroit chaud environ 2 heures.
Préchauffer le four à 160 °C.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire 25 min / 160°C.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
7g = 20 gr levure fraîche
Brioche facile et délicieuse! En revanche, comme les autres j'ai eu de gros problèmes de cuisson! J'ai rajouté 15 min puis 15min à 200℃, mais c'était un peu trop au final! Je testerais d'autres temps de cuisson, peut être 40min à 180℃! Si d'autres ont des conseils de cuisson....
Tout d'abord je tiens à dire, qu'au goût, cette "brioche" était vraiment très bonne.
Mais j'ai également eu ce problème de pâte trop collande et rajouter de la farine n'a rien changé. La pête n'a pas levé. Pour la cuisson, j'ai dû rallonger le temps afin qu'elle soit entièrement cuite, jusqu'à 45 minutes de cuisson.
A l"aspect après cuisson, c'est davantage un cake, avec un goût de brioche. C'était très consistant, mais également très bon.
C'est une recete que je ne referai pas. Je vais en tester une autre.
TM6
Bonjour,
J'ai testé : j'a fait tout comme dans la recette, j'ai effectivement du rajouter de la farine car le pate était vraiment liquide, j'ai fait levé uis cuire... : et bien je ne pourrais pas vous dire si elle se conserve 3 jours ou plus dans un torchon : y'en a plus !!!! Elle a tenue le temps d'un gouter et d'un petit déjeuner ! Elle a bien montée pendant la cuisson, la mie était légère et très aérée : bref un vrai régal !
Merci pour votre recette que je vais conserver précieusement !
Bon dimanche les thermomixeurs !
Essayé hier soir , goûter au ptit dej ce matin. Brioche rapide et simple à faire. J'ai rajouté 2 bonnes cuillères à soupe de farine à la fin de la préparation car la consistance me semblé assez liquide. Parcontre pour ma part une fois la préparation au thermomix terminé je l'ai aussitôt transvaser dans mon moule beurré et laissé lever le temps indiqué. A bien lever même si au début j'y croyais pas ! Résultat : cette brioche est tres bonne , on sent bien la fleur d'oranger ( un peu moins serai bien) , un peu moins de sucre aussi car au bout de 2 à 3 tranches sa écoeure. (Pour les gourmands) . Parcontre j'ai due rajouter 15 à 30 minutes de plus de cuisson car pas cuit à l'intérieur. Pour ma part je dirais plus que c'est un gâteau à la praline qu'une brioche car elle n'a pas la mie de la brioche comme on achèterai à la boulangerie. Elle n'a pas une mie aérée. Sinon, malgré ces remarques, elle est bonne et tous le monde a aimé . merci pur le partage
Murielle
oups ! j'ai tout faut ! complètement raté.
J'ai suivi la recette à la lettre.
J'ai obtenu une pâte très liquide, pas de souci : j'ai procédé comme lod4282.
par contre la pâte n'a pas levée, et au bout de 25 ' de cuisson à 160° : l'intérieur complètement cru.
J'ai mis mon four à 180 ° et re-cuisson pendant 40 ' avec un papier alu.
Je pense que j'ai eu un problème de levure ? ou alors ... pouvez-vous m'éclairer ? :
(j'ai l'habitude de faire une multitude de brioches et c'est la 1ère fois que j'ai un gros loupé comme ça, mon four à air pulsé chauffe très bien, j'ai utilisé un moule à kouglof en silicone.)
par contre le gâteau embaume toute la maison, nous le mangerons demain au petit déj'
on verra bien
super bonne!!! A refaire encore et encore. La pate est effectivement collante mais comme on la manipule très peu (je l'ai versée du bol au saladier pour la laisser poser et du saladier au moule) ca ne dérange pas!!!
Merci pour le partage!
Pate trop collante!! Vraiment pas évident a travailler...je ne referai pas!
Contente que la recette vous plaise !
Excellente recette, nous nous régalons à chaque fois. Merci pour le partage. Thermomixement.