thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
20h 0min
Temps total
22h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte

  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 150 gramme lait
  • 500 gramme farine
  • 5 gramme sel fin
  • 80 gramme sucre, (40 si pour foie gras)
  • 20 gramme levure boulangère fraiche
  • 150 gramme beurre doux

Pour le reste

  • 1 oeufs moyens (53-63 g)
  • 50 gramme farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Couper le beurre en petits morceaux et réserver au frais. Émietter la levure dans le bol avec le lait et un peu de sucre 5mn 37°C vitesse 2
  2. Ajouter la farine, le sel et le sucre
    10mn Mode pétrin"Mode pétrin"
    Une fois le mélange bien homogène, ajouter 1 à 1 les œufs sur la préparation en marche.
    Ajouter ensuite par petites quantités le beurre (toujours préparation en marche)
    A 20 secondes de la fin on peut ajouter un peu de farine pour décoller la préparation du bol
  3. Ramasser en boule et mettre à pousser dans un récipient recouvert d'un linge
    Une fois que la pâte à doublé de volume la dégazer et la former à souhait en utilisant la farine restante (tresse, individuelles,...)
    Remettre à pousser 1 heure
    Au bout de la pousse, préchauffer le four à 180°
    Fouetter l'œuf avec un peu de lait et badigeonner la (ou les) brioche(s)
    Enfourner pour 20 à 25mn

Astuce

On peut ajouter de la fleur d'oranger à cette recette ou des épices (cannelle, annis, cardamome, muscade,...) pour accompagner le foie gras

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?