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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

BRIOCHE

  • 400 g de farine
  • 2 oeufs, + 1 jaune pour la dorure
  • 100 g de beurre, fondu
  • 100 g de lait
  • 10 g de levure
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 paquets de pépites de chocolat

CREME PATISSIERE

  • 500 g de lait
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparation de la brioche :

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le lait et la levure, 3min/37°C/vit 1. Ajouter la farine et la pincée de sel, 30sec/Mode pétrin"Mode pétrin" . Ajouter le sucre, le beurre fondu au micro onde, et les oeufs, 6min/Mode pétrin"Mode pétrin" . Former une boule et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laisser pousser la pate dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pandant 1h (la pâte doit doubler de volume). Pendant ce temps réaliser la crème patissière.

  2. Préparation de la crème patissière :

    Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 7min/90°C/vit4, puis mixer 5sec/vit9.

    Transvaser la crème dans un saladier et la placer au frigo, elle doit être bien froide et avoir bien épaissie pour être utilisée.

  3. Etaler la pâte sur un plan légèrement farine. Etaler dessus la crème patissière sur une épaisseur de 0.4-0.5 cm un peu partout, même au niveau des bords et des coins. Parsemer de pépites de chocolat. Enrouler la pâte pour former un gros boudin. Découper des tronçons de 4cm environ et les disposer dans un plat allant au four, tapissé de papier sulfurisé. Dorer avec un jaune d'oeuf et laisser à nouveau pousser 1h.

    Cuire 30min à 180°C.

Astuce

Vous pouvez préparer la crème patissière la veille pour qu'elle soit bien épaisse.

Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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CHINOIS aux pépites de chocolat

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