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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 40min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 28.12.2014
modifié: 19.11.2015

Ingrédients

  • 160 g lait
  • 20 g Levure fraîche du boulanger
  • 100 g sucre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 530 g farine
  • 100 g beurre à température ambiante
  • 1 c. à café rase sel
  • 3 c. à soupe arome de vanille liquide
  • sucre perlé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait, lavure et les 100 g de sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Programmer 5min/37°/vit2.

    Ajouter la farine, les oeufs entiers et les 2 jaunes. Programmer 5min/Mode pétrin"Mode pétrin" . Rajouter le parfum au bout de 2min de pétrissage.

    Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer 5min/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Mettre la pâte dans un saladier fariné et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser doubler de voume (1 à 2 heures) à l'abri des courants d'air.

    Diviser la pâte en 8 dégazer chaque morceau puis former 8 boules. Mettre 4 boules dans un moule à cake beurré et fariné et les 4 autres boules dans un autre moule. (Si vous préférez, diviser la pâte en 6 et formez 2 brioches tressées).

    Recouvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever 1 à 2 heures.

    Préchauffer le four à 200° avec la plaque au plus bas et la grille juste au dessus.

    Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 pincée de sel et de sucre. Badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre perlé.

    Mettre les brioches au four et verser un verre d'eau sur la plaque du four (attention aux projections !!)

    Cuire 10min à 200° puis 15 minutes à 160°

    Sortir les brioches et les laisser refroidir.

Astuce

Vous pouvez remplacer l'arôme de vanille par de la fleur d'oranger et pourquoi pas ajouter 1 càs de rhum .....

Attention au risque d'éclaboussures au moment de mettre l'eau dans la plaque du four

SI vous ne souhaitez pas que les brioches soient trop dorées, vous pouvez les recouvrir d'une feuille d'alu avant la fin de la cuisson

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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La brioche moelleuse de JP

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Mes commentaires

  • 6. mai 2017 - 22:11

    Et si on veut en faire une seulement, comment fait-on ? la moitié des ingrédients, est-ce que çà pourrait le faire ? car diabétique, je ne me vois pas faire deux brioches énormes, j'adore mais çà m'est interdit, mon ami n'est pas très gâteau ni viennoiserie, je ne veux pas les congeler non plus car frais c'est nettement meilleur. Veuillez me le dire S.V.P - d'avance merci et bonne fin de soirée.

  • 6. mai 2017 - 21:16

    Excellente recette, mes 2 brioches sont magnifiques. Merci beaucoup

    FAB16

  • 10. février 2017 - 20:16

    Très Bonne recette. J'ai réalisé 2 belles brioches tressées moelleuses. La première presque toute mangée à peine refroidie et la deuxième que j'ai coupée en tronçons et congelée pour nos petits-déjeuners, manière de faire durer le plaisir !

  • 23. janvier 2017 - 17:23

    Délicieuses !

  • 28. juillet 2016 - 08:52
    5.0

    Une excellente recette!!!

    Il faut s'y prendre à l'avance (4 h de levée en tout) mais cela vaut vraiment la peine d'attendre!!!!

    une brioche bien levée, moelleuse et goûteuse .

    bravo

  • 12. février 2016 - 17:17

    Je précise que je n'ai pas mis de sucre perlé je n'aime pas trop ...

  • 12. février 2016 - 17:16

    J'ai fait cette brioche aujourd'hui il faut dire qu'elle prend du temps mais cela en vaut vraiment la peine ! La première poussée n'étant pas géniale j'ai mis le saladier au four étuve à 40° durant 1h30, je pense que dans ma cuisine il ne faisait pas assez chaud, et pour la deuxième poussée j'ai fait la même chose, en cuisant les brioches elles se sont développées de façon spectaculaire, j'ai respecté les ingrédients et le temps de cuisson, les brioches sont ultra légères une vraie réussite !! Merci

  • 11. décembre 2015 - 21:20

    Prestimar,

    Je vous ai répondu par mail, puisque vous m'avez également contacté ainsi. Je vous ai répondu que cette recette était sur le net et qu'à aucun moment il n'était précisé qu'il s'agissait de votre recette .... le manque de courage vient peut être de l'une de vos clientes !!

    Sinon je pense que cet espace existe pour partager des recettes et non pas pour savoir qui en est le créateur à moins de déposer un brevet ....

  • 19. novembre 2015 - 09:44

    Bonjour casim27

    je ne sais pas qui vous êtes 

    la recette que vous avez publié est un copié collé de ma recette qui a pour titre:

    LA BRIOCHE MOELLEUSE DE JP

    je ne l'ai pas publié car je suis conseiller culinaire THERMOMIX et je réservais cette recette pour mes clients

    je vous laisse mon portable en message privé 

    j'espere que vous aurez le courage de me m'appeler 

    cordialement

    JEAN PIERRE

    CONSEILLER CULINAIRE THERMOMIX 

  • 6. septembre 2015 - 14:53

    Très bonne recette appréciée par petits et grands!

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