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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
310 g
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 28.12.2015
modifié: 14.11.2016

Ingrédients

Mon pain cocotte inratable

  • 300 g eau
  • 25 g levure fraiche
  • 500 g farine
  • 2 c. à café bombées sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain cocotte
  1. Ingrédients à peser avant de commencer

    300 gr d'eau
    25 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 sachet de levure sèche
    500 gr de farine type 65 ou 80
    ou un mélange moitié -moitié des deux
    ou 300 g de 80 et 200 gr de 65 ,
    ou 100g de 110 ,250g de 80 et 150g
    On peut aussi utiliser toute autre farine exemple châtaigne seigle etc... en complement de la 55 , 65 80 et de la 110 en fonction de vos goûts

    Les noix ,noisettes, amandes , fruits secs etc.." à ajouter au 2ème pétrissage

    10 gr de Sel environ

    1ère étape
    Mettre l'eau et la levure dans le bol 2mn 30 vitesse 2- 37°

    2ème étape
    Ajouter la farine et le sel ( le sel ne doit pas être versé en premier car il ne doit pas être en contact avec la levure

    3ème étape premier pétrissage et deuxième pétrissage
    Mettre 5mn fonction pétrissage Mode pétrin"Mode pétrin" Mode pétrin"Mode pétrin" Mode pétrin"Mode pétrin"
    À l'arrêt vous pouvez y ajouter des fruits secs ou non effectuez un deuxième pétrissage de 5 mn
    La pâte doit ressortir souple

    4ème étape
    Verser la pâte dans un saladier recouvert de film étirable que vous mettez dans votre four froid et oubliez- la au minimum 2 heures et maximum 12 heures , perso je la laisse 3 ou 4 heures
    il faut que le pâton est doublé de volume .

    5eme étape
    Après le temps de pause que vous aurez choisi ou qui vous arrangera le mieux
    avec le poing appuyez délicatement sur la pâte pour la dégazer
    - sortez le paton du saladier
    - posez le sur un plan de travail légèrement fariné
    -façonnez-le rapidement et déposez le dans la cocotte , grignez la surface et fermer la cocotte ,
    - placez là dans le four froid encore 20 à 25 mn afin qu'il lève un peu après cette pose n'ouvrez ni le four ni la cocotte , simplement régler le four à 240° degrés pendant 55mn

    À la sonnerie retirez le du four , ouvrez la cocotte et déposez le pain
    sur une grille à refroidir
    Bon appétit
    Complément d'information

    je pèse tous les ingrédients sur une balance à part et non pas avec celle du thermomix , car la précision est importante pour bien le reussir.

    J'ai essayé plusieurs recettes de pain cocotte , mais aucune n'avait le resultat que je recherchais , J'ai fait plusieurs essais avant d'être satisfaite ,fille de boulanger j'aime le bon pain .

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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