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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
2h 5min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 08.01.2014
modifié: 10.04.2014

Ingrédients

  • 450 gramme d'eau
  • 650 gramme de farine de blé complet
  • 120 gramme de farine de seigle
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 10 gramme de vinaigre balsamique
  • 50 gramme de lait
  • 10 gramme de sel
  • 30 gramme de noix

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La dilution
  1. dans le bol mettre l'eau, la levure, le lait


    programmer 2 min 30 / 37°/vit2

  2. Le pétrissage
  3. Mettre les farines, le vinaigre, le sel


    pétrir 3 min / Couvercle verrouillé

  4. La pousse
  5. laisser la pate doubler de volume dans le bol ... elle doit "soulever" le couvercle.


     

  6. 2ème pétrissage
  7. ajouter les noix


    pétrir 2 min /Couvercle verrouillé


    si le thermomix force, ajouter 1 à 2 c à soupe de farine.

  8. 2ème pousse
  9. Légèrement fariner le plan de travail, façonner votre pain, (moi je l'aime bien en ovale, grigné sur les 4 cotés)


    faire lever à nouveau 40 à 50 min.

  10. La cuisson
  11. cuire 30-35 min à 220°.


    si vous voulez :


    une belle crôute, mettre de l'eau dans un plat au fond de votre four,


    une crôute plus dure, enfourner 15 min à 240°, puis 20 min à 200°

Astuce

Vous pouvez ajouter des figues séchées, des graines pour pains,  mais ne dépasser pas les 30 grammes, cela allourdie la pâte, et elle leve moins - c'est vallable pour tous les pains!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 6. septembre 2016 - 14:31
    5.0

    tmrc_emoticons.)

    Le 2ème pétrissage est-il obligatoire ? j'ai l'habitude de n'en faire qu'un de 4mn et d'y rajouter graines de sésame et abricots secs coupés en dés à la 3ème mn pour un résultat qui me convient.

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 13. janvier 2015 - 00:45

    Bonne recette que j'utilise chaque semaine. Cependant je divise les quantités par 2 mais en gardant 1 sachet de levure complet malgrès la division des quantités. Cela permet au thermomix de facilité le mélange et qu'il ne force pas trop. De plus en divisant les quantités par 2 je remplie un moule à cake entierement. Celui ci nous fait une semaine à 2 car le pain complet est tellement constituant pour le petit déjeuner, que pour ma part j'ai divisé mes quantités par 3. Avec du pain complet que j'achetais j'utilisais 3 tartines chaque matin, désormais c'est 1 tartine.

    bon appétit 

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