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Temps de préparation
2h 20min
Temps total
2h 55min
Portion
30 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 50 gramme beurre
  • 300 gramme lait entier
  • 20 gramme Levure de boulanger fraiche
  • 40 gramme sucre
  • 4 morceau/part bergamotes
  • 50 gramme noix concassés
  • 50 gramme raisin de corinthe
  • 50 gramme d'abricots secs
  • 50 gramme d'écorce d'oranges confites en dés
  • 550 gramme farine 55
  • 1,5 c. à café rase FLEUR DE SEL DE GUERANDE
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    pain de noël
  1. 1.       Mettre les bergamotes dans le bol, mixer 1sec/vitesses 4, réserver dans un petit ramequin.

    2.       Mettre le lait, le beurre, la levure boulangère et le sucre dans le bol, et chauffer 3 min/37°C/vitesse2.

    3.       Ajouter la farine à pain et le sel, pétrir 2 min/Mode pétrin"Mode pétrin" , puis incorporé les noix, les raisins, les abricots, la brisure de bergamotes et les écorces d’orange pétrir à nouveau 1 min/ Mode pétrin"Mode pétrin" . Mettre la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 20 min)

    4.       Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver. Façonner la boule en un boudin d’environ 40 cm, avec un couteau faire quatre a cinq incisions à intervalle régulier (comme sur des baguettes), et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 30 min).

    5.       Peu de temps avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C.

        Saupoudrer de sucre glace le pain de noël et enfourner 25-30 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que le pain sonne creux quand on tape dessous. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de servir tranché.

Astuce

Vous pouvez mettre a la place de la gergamotte du 4 epices voir des epices à stollen, et mettre d'autre fruits sec

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain de noël

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