thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

baguette

  • 500 g farine T55
  • 8 g sel
  • 350 g eau
  • 25 g levure boulangère fraiche
  • 120 g lardons fumés ou natures

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    préparation de la baguette magique
  1. Dans le bolCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Mettre 350 g d'eau et la levure.

    Mettre 2 min à 37°c et Vitesse 2.

    A la sonnerie

    Rajouté la farine , les lardon et  le sel en dernier dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Mettre 2 min Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Mettre la pate dans un saladier ou cul de poule celle-ci seras collante c est normale

    Mettre un torchon humide au dessus du récipient pendant bien 1h30

    Fariner un plan de travail

    Mettre de la farine sur vos main et former des boules ou faire des boudins en roulant la pate sur votre plan de travail

    Avec une paire de  ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois en biseau.

    Mettre votre pate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    Mettre un recipient ou un lèchefritte remplie d'eau dans le bas du four.

    Faire cuire la baguette environ 25 à 30 min.

    Laisser refroidir et régalez vous

     

Astuce

vous pouvez mettre des olives avec vos lardons et avant de mettre au four mettre du gruyéres sur les pains

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Petit pain ou baguette aux lardons

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. juin 2016 - 13:49
    4.0

    tout simplement parfait .pour ma part j ai pris la recette du pain express et vous avez juste a rajouter lardons et olives .

  • 28. février 2016 - 18:30

    Délicieux !! Pour nous c'est adopté ☺

     

  • 28. novembre 2015 - 12:44

    Bonjour a tous pour la cuisson c est 240 degrés, merci  pour vos commentaire et bon appétit a tous Cooking 1

  • 16. novembre 2015 - 19:34
    4.0

     les bguettes on un gout exelant mais la pate est vraiment trop collante donc pas facile pour le faconnage et un peu compacte une fois cuite

  • 6. novembre 2015 - 22:07

    Un vrai régal ces petits pain tmrc_emoticons.) Une recette à refaire. J'ai rajouté de l'huile d'olive et des herbes comme l'a conseillé maloue54. Pour la cuisson n'ayant pas trouvé la température exacte, j'ai mis 15 mn à 240° et c'était parfait. Je pense que la prochaine fois j'essaierai une variante avec des noix ou des olives pour varier les saveurs. En tout cas merci pour la recette !

  • 31. octobre 2015 - 17:55

    Bonjour quelle est la température pour les faire cuire? Merci 

  • 25. octobre 2015 - 22:52

    J ai suivi les remarques de maloue54 et ces petits pains sont supers bons!!!merci pour la recette et les conseils en plus...

  • 23. octobre 2015 - 18:00
    4.0

    Testés aujourd'hui. Ils sont un tout petit peu fade à mon goût la prochaine fois je rajouterai plus de lardons (peut être aussi du chorizo ) afin d'avoir un peu plus de goût . Sinon la température et le temps de cuisson sont parfaits merci pour cette recette que je n'hésiterai pas à refaire .  Avant de les mettre au four (lors de la 2 ème fournée ) je les ai badigeonné d'huile d'olive et j'ai parsemer légèrement avec des herbes de Provence.  tmrc_emoticons.;)

Are you sure to delete this comment ?