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Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Sauce "fromagère"

  • 60 gramme farine
  • 40 gramme beurre
  • 500 gramme lait
  • 30 gramme crème liquide
  • 70 gramme gouda en morceaux
  • 70 gramme emmental, (râpé ou en morceaux)
  • 1 pincée muscade
  • 1 c. à café rase sel
  • poivre

Pâtes

  • 400 gramme de pâtes, (serpentini)
  • 300 gramme de lardons
  • 100 gramme gruyère râpé, (pour le dessus du gratin)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°.

    Mettre à cuire les pâtes à la casserole selon le temps indiqué sur le paquet et en parallèle faire revenir les lardons à la poêle.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre tous les ingrédients concernant la sauce "fromagère" et chauffer 7min / 90°C / vitesse 4.

    Disposez les pâtes dans un plat et y ajoutez la sauce "fromagère" avec les lardons.

    Mélangez bien le tout et parsemez de gruyère râpé.

    Mettre au four 30min.

Astuce

Si la sauce est trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de serpentini

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Mes commentaires

  • 28. novembre 2019 - 06:01

    Un pur délice ce gratin avec sa sauce fromagère, on c'est régalé. La recette mérite vraiment 5 étoiles

  • 5. décembre 2016 - 20:04

    Super, la sauce fromagère est très bonne je n'ai mis que de l'emmental en morceau. j'ai rajouter quelques bouts de saumon. on a adoré.

  • 30. mai 2016 - 22:56

    J'ai testé cette recette hier et j'ai été bluffée. 

    J'ai remplacé le gouda par un fromage type bleu et un délice. 

    A refaire 

  • 17. mai 2016 - 22:02
    5.0

    Très bonne recette

  • 1. février 2016 - 20:18
    5.0

    La sauce fromagère est très bonne, j'ai juste ajouté un peu de lait à la fin. Je conseillerai juste de mixer le fromage en premier car sinon ça secoue pas mal. 

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