Ingrédients
Pâte à lasagnes à la courge
- 500 g Courge
- 50 g eau
- 400 g farine
- 1 c. à soupe huile d'olive
Bolognaise de chasse
- 800 g emincé de viande de chasse (cerf, chevreuil...)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 0.8 l vin rouge
- 1 gousse ail
- 150 g chanterelles
- 4 baies de genièvre
- 3 clous de girofle
- 10 grains de poivre
- 30 g huile d'olive
- 100 g lardons fumés
Sauce béchamel
- 1 l lait
- 80 g beurre
- 120 g farine
- 0.5 c. à café rase sel
- noix de muscade
Montage des lasagnes
- 200 g parmesan rapé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre 500 g de courge dans le "Couvercle verrouillé" ajouter 50 g d'eau.
Cuire 20 min à 100°C - vitesse 1. Mixer 30 S - vitesse 10.
Réserver et laisser refroidir. Rincer le bol. - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 400 g de farine, 200 g de purée de courge refroidie, 1 c. à soupe d'huile d'olive. Pétrir 2 min en mode "Mode pétrin" Si nécessaire ajouter un peu d'eau.
Laisser reposer durant 15 minutes. - Passer la pâte au laminoir afin d'obtenir des bandes de pâte les plus fines possibles. (Pour les plus courageuses c'est aussi possible au rouleau à pâte)
Découper des bandes de 20 cm de long (ou selon la longueur de votre plat).
En attendant le montage déposser les bandes de pâtes sur du papier cuisson sans qu'elles se touchent. Vous pouvez superposer plusieurs couches de papier cuisson pour gagner de la place. - Dans l'idéal il faut faire mariner votre viande 2-3 jours avant, si vous n'avez pas la possibilité faites là mariner au moins 1 heure.
- Pour la marinade : Mettre dans un grand plat l'émincé de chasse. Ajouter les carottes, l'oignon et l'ail coupés grossièrement. Ajouter le vin rouge, le laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle, les grains de poivre.
- Une fois la viande marinée passer le tout au chinois. Attention il faut garder le liquide de la marinade et les légumes. Déposer la viande sur une plaque à pâtisserie et mettre au congélateur pour 1 heure (afin de faciliter le hachage)
Sortir la viande du congélateur et mettre dans le "Couvercle verrouillé" 15 secondes - vitesse 7. Réserver.
Ajouter dans le bol les légumes de la marinade. 4 secondes - vitesse 6.
Ajouter les 30 g d'huile d'olive - 5 minutes - VAROMA - vitesse 2.
Rajouter la viande - 8 minutes - VAROMA - "Sens de rotation" - vitesse "Vitesse mijotage"
Ajouter le cognac, le liquide de la marinade, le bouillon, les chanterelles, le concentré de tomates, sel et poivre.
Cuire 30 minutes - VAROMA - "Sens de rotation" - vitesse "Vitesse mijotage" . - Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" . 12 minutes - 100°C - vitesse 3.
- Graisser votre plat à lasagnes. Mettre une couche de sauce béchamel, une couche de parmesan râpé, une couche de viande, une couche de pâte.... continuer de la sorte jusqu'à épuissement des ingrédients. Terminer par une couche de sauche béchamel et de parmesan râpé.
Cuire au four à 180°C durant environ 30 minutes.
Pâte à lasagnes à la courge
Bolognaise de chasse
Sauce béchamel
Montage des lasagnes
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Enfin une recette de lasagne "complète" incluant la confection de la pâte au lieu d'utiliser des feuilles de lasagne du commerce.
Les pâtes fraîches sont tellement faciles à faire avec le TM ! Rien à voir au niveau goût avec ce que l'on trouve dans le commerce !
Bravo pour cette recette !
ça a l'air très bon! dommage pas de machine à pates!