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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 200g de pancetta
  • 150g de comté (du beaufort ou de l'abondance font également très bien l'affaire)
  • 30cl de crème fraîche légère
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • 500g de pâtes (des penne complètes pour moi)
  • sel, piment d'espelette (ou poivre)
  • 2 tomates
  • ciboulette
  • huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Détaillez la pancetta en fines lamelles (j'ai essayé de l'émincer au thermomix mais sans grand résultat, les tranches s'emmêlent dans les couteaux, bref une bonne vieille planche et un couteau seront plus pratiques).

    Mettre le comté coupé en morceau dans le bol du thermomix et râpez 8 secondes vitesse 7. Réservez.

     

    Dans le bol du thermomix, mettez l'ail et l'oignon, mixez 10 secondes vitesse 4. Râclez les bords avec la spatule.

     

    Ajoutez 1 càs d'huile d'olive, la pancetta et mettez à chauffer 5 minutes 80°, vitesse mijotage, sens inverse.

     

    En attendant, émincez les tomates, salez-les légèrement et mélangez-y la ciboulette ciselée.

     

    A la sonnerie, mettez le fouet dans el bol du thermomix, versez la crème dans le bol, assaisonnez de sel (personnellement je n'en mets pas, la pancetta et le fromage étant déjà salés) et d'une pincée de piment d'espelette, et ajoutez le comté râpé, puis mettez à chauffer 15 minutes 60°, vitesse mijotage, sens inverse.

     

    Faites cuire vos pâtes.

     

    Versez le contenu du bol thermomix sur vos pâtes et enrobez-les de sauce.

     

    Servez dans les assiettes et ajoutez le mélange tomate/ciboulette par-dessus.

     

    Pour les gourmands, vous pourrez aussi  saupoudrer de parmesan tmrc_emoticons.;)

     

    Dans ce cas en tout début de préparation de la recette, coupez 50g de parmesan en morceau et râpez-le 15 secondes vitesse 8 et réservez dans un ramequin.

     

    Bon appétit tmrc_emoticons.)

Astuce

//gourmandise-et-moi.over-blog.com/2015/02/pates-a-la-pancetta-et-au-comte.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Pâtes à la pancetta et au comté

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Mes commentaires

  • 17. octobre 2017 - 20:55
    5.0

    Nous avons adoré cette recette Love. Très très bon la prochaine nous mettrons plus de tomates car la touche de fraicheur rapportée est extra. Ca fait de sacré proportion en revanche. Merci pour le partage je la garde précieusement de côté Smile

  • 14. juin 2015 - 18:51
    4.0

    Très bon, effectivement j'ai aussi ralongé la première cuisson. Merci pour cette recette !

  • 16. mai 2015 - 20:13

    C'est une bonne recette, pour ma part j'ai mis les tomates dans ma sauce ce qui la colore et donne un petit gout de tomates en plus du fromage!

  • 29. avril 2015 - 23:40
    4.0

    Recette excellente !!!! J'ai  juste prolongé  la première  cuisson 5 minutes de + donc en tout  10 minutes car les oignons était pas assez cuits.  

    Pas de piment d'espelette à la maison j'ai  donc mis 2 gouttes de tabasco  et je l'ai  fait au beaufort au lieu du compté  tmrc_emoticons.;)

     

    Je recommencerai c'est  certain tmrc_emoticons.;) 

    Gourmandise sucrée salée de didine

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