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Temps de préparation
20min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

les quenelles

  • 120 g semoule fine
  • 100 g farine
  • 100 g beurre
  • 500 g lait
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café rase sel

le roux

  • 40 g beurre
  • 40 g farine
  • 1 c. à soupe bombée concentré de tomates
  • 500 g d'eau
  • 1 bouillon de volaille
  • 20 olives vertes dénoyautées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des quenelles
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. 1- Mettre le beurre, le lait et le sel dans le bol, et faire cuire 4min/120°C/vitesse 1.

    2- Rajoutez la semoule dans le bol et faire cuire 2min/100°C/ vitesse 2.

    3- Rajouter la farine dans le bol et faire tourner sans le gobelet 1min30/vitesse 2.

    4- Mettre 1 oeuf et faire tourner 2min/vitesse 3. Au bout d'1min mettre le 2ème oeuf par le trou.

    5- Mettre la pate obtenue sur un plans de travail fariné et faire une boule.

    6-A l'aide d'une poche à douille créer des petits boudins d'environ 6 cm de long et de 2 cm de diamètre.

    7- Plongez les quenelles dans de l'eau bouillante. Lorsqu'elles remontent à la surface sortez les quenelles et plongez les dans de l'eau froide. (Etape importante car les quenelles seront friables et cette opération permet de les durcir). Laissez reposer dans l'eau le temps de faire le roux.

     

  3. Préparation du roux
  4. 1- Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3min/100°C/vitesse 1.

    2- Ajoutez la farine et cuire 5min/120°C/vitesse 1.

    3- Mettre le concentré de tomates et faire cuire 1min/120°C/vitesse 1.

    4- Mettre l'eau et le bouillon et cuire 6min/90°C/vitesse 4.

    5- Dans une casserole, mettre les quenelles, le roux et quelques olives vertes, faire réchauffer le tout quelques minutes.

    Bon Appétit !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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quenelles maison au roux

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Mes commentaires

  • 28. octobre 2019 - 10:32
    5.0

    J'ai fait ma recette de quenelles avec de la semoule uniquement et les ai accompagné de votre roux qui est excellent et que je referai.

    Merci pour votre partage.

  • 15. octobre 2018 - 08:54

    Merci beaucoup pour vos commentaires ça me touche car effectivement c’est la recette que me faisait ma grand mère.
    bonne dégustation.

  • 3. septembre 2018 - 10:59
    5.0

    Merci


    Je fais la recette du roux, elle est excellente

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  • 31. juillet 2017 - 14:35
    5.0

    Delicieuse recette




    Recette réalisée en tenant compte de plusieurs commentaires :
    . Quantité des quenelles divisée par 2
    . Sauce parsemée de gruyère râpé
    . Réchauffage au four (fonction grill)
    Resultat : un régal. Merci pour le partage.

  • 7. mai 2017 - 13:15
    4.0

    J'ai déjà fait des quenelles mais sans semoule et en version manuelle.
    Cette recette est bonne. La prochaine fois j'essaierai avec ma recette de quenelles.
    Pour le roux il est très bon.

  • 18. mars 2017 - 09:34

    Bonjour. aujourd hui je ne teste qu une partie de votre recette le roux. mais je suis tres contente de trouver votre recette car ma grand mere me faisait exactement cette recette de quenelle quand j etias petite donc je vais vite la faire a mes enfants! merci

  • 12. janvier 2017 - 18:30
    1.0

    J'ai testé cette recette qui faisait envie. La recette a très bien réussie, quenelles façonnées à la main, mais j'ai été déçue par le goût, nous avons trouvé les quenelles trop "pâteux" et étouffant... Pour réchauffer les quenelles sans les casser, je les ai mises dans un plat avec la sauce par dessus et au four à 180 ° pendant 20 min environ. Les enfants ont aimé mais sans plus, sentiments mitigés...

  • 8. janvier 2017 - 21:09
    3.0

    Très bon

  • 5. décembre 2016 - 19:47
    2.0

    Très bon

  • 1. décembre 2016 - 21:40
    4.0

    excellent mais il faut augmenter la quantité de sauce! les quenelles sont un peu molles et donc un peu toutes cassées en sortant de la sauce, mais c'est delicieux!

    Sake!! Smile

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