Temps de préparation
40min
Temps total
1h 0min
Portion
8
portion/s
Niveau
Facile
- TM 5
published: 17.12.2018
modifié: 03.01.2020
Ingrédients
Génoise
- 160 gramme sucre en poudre
- 3 œufs moyens (53-63 g)
- 80 gramme beurre doux pommade
- 140 gramme farine
- 1 pincée sel
- 2 c. à soupe Rhum ou Arôme de Rhum, (Facultatif)
Ganache
- 240 gramme Chocolat noir 70 %
- 2 pots de 20 cl Crème Liquide Entière
Glaçage Chocolat
- 200 gramme Chocolat noir 70 %
- 200 gramme beurre doux pommade
- 100 gramme sucre glace
- 60 gramme lait 1/2 écrémé
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparation de la Génoise :
Allumer le four à 180°
Mettre le fouet
Mettre le Sucre, les Œufs et le Beurre Pommade. 10 mn - 37° - vit 3
Mettre la Farine et la Pincée de Sel. 30 secondes - vit 2
Etaler dans le moule à Génoise et enfourner 20 minutes à 180°
Etaler un chiffon humide et renverser la génoise sur celui-ci
On peut pulvériser la Génoise avec un mélange d’eau et de Rhum
Rouler délicatement dans le chiffon humide
Réserver à température ambiante
Préparation de la Ganache pour l’intérieur de la Bûche:
Dans le bol mettre le Chocolat cassé en petits bouts puis râper sur vitesse 8. Racler les bords.
Faire fondre. 5 mn - 50° - vit 2
Ajouter la Crème Liquide Entière. 50 secondes - vit 3
Réserver au frais dans un récipient. Attendre qu’elle devienne pommade ou plus pour mieux l’étaler et éviter qu’elle coule quand vous roulez la Génoise.
Dérouler délicatement la Génoise pour étaler cette crème
Enrouler la Génoise en serrant le plus possible mais pas trop pour ne pas là casser
Préparation du Glaçage pour le dessus de la Bûche :
Dans le bol mettre le Chocolat cassé en petits bouts puis râper sur vitesse 8. Racler les bords
Faire fondre. 5 mn - 50° - vit 2
Ajouter le Beurre Pommade, le Sucre Glace et le Lait. 50 secondes - 37° - vit 2
Réserver au frais dans un récipient. Pas trop longtemps pour qu’il reste pommade et facile à étaler
Déposer le glaçage à la spatule et à la truelle sur la Génoise roulée
Avec une fourchette, faire des stries
Saupoudrer de Sucre glace ou de poudre de Cacao. Déposer les éléments de décors faits avec du beurre
Génoise
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Très bonne recette, je vous conseille aussi cette buche thermomix, l'association framboises et chocolat blanc est excellente !
Buche facile à realiser.
Benecesar: il faut déjà monter les blancs en neige, ce qui n'est pas précisé dans la recette... mettre un papier sulfurisé et étaler dessus la génoise. ne pas trop cuire et dès sa sortie, la rouler dans le torchon humide. et tout ira très bien
Benecesar: Bonjour
Je pense qu'elle était trop cuite.
Je n'ai même pas besoin d'un torchon humide pour la retirer du moule.
Benecesar: Bonjour, Je n'ai pas d'astuces particuliare à part que le torchon soit bien humide. L'umidité donne de la souplaisse. Je fais avec du Rhum dilué avec de l'eau.
Buche excellente! Par contre j'ai suivi à l alettre la recette et ma génoise s'est cassée en mille morceaux. Avez vous des astuces pour éviter qu'elle se casse? Merci pour vos réponses
chocolatpistache: Oui plus d'une heure. Il faut tester de temps en temps. Je vais modifier la recette pour le temps. Merci de votre commentaire. Bonne Année
etienne40: Merci pour votre réponse. Peut-être pas suffisamment quoi que... 1 heure... fallait il davantage ? Je suis heureuse que vous l'ayez réussie
Très facile à réaliser. C'était ma première buche au chocolat.. plus qu'à déguster .
Merci
chocolatpistache: A la demande de ma famille, j'ai refait cette recette pour le réveillon. Tout était parfait. Avez-vous réservé au frais suffisamment longtemps pour là durcir comme indiqué sur la recette ?