Ingrédients
Le biscuit
- 230 gramme de sucre
- 150 gramme d'amandes en poudre
- 6 blancs d'oeufs
Le bavarois
- 4 feuilles de gélatine alimentaire (2 g / feuille)
- 1 bol d'eau froide, Pour la gélatine
- 1/2 citron
- 250 gramme de litchis en boîte
- 300 gramme de crème liquide, 30% M. G. Min., très froide
- 2 blancs d'oeufs
- 250 gramme de framboises
- 1 c. à soupe de zestes de citron vert (facultatif )
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Préchauffer le four à 170°C (Th. 5-6).
2. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9 pour à obtenir du sucre glace. Transvaser 80 g dans un récipient et réserver.
3. Ajouter au 150 g de sucre glace restants dans le bol les amandes en poudre et mélanger 3 sec/vitesse6. Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et essuyer soigneusement le bol.
4. Mettre les blancs d'œufs dans le bol, insérer le fouet, et monter en neige 4 min/vitesse 3,5. Incorporer délicatement au mélange sucre glace/amandes en poudre à l'aide de la spatule. Étaler cette meringue sur une plaque de four recouverte de papier cuisson préalablement beurrée et enfourner 20 minutes à 170°C (Th. 5-6 ). Laisser tiédir hors du four.
5. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
6. Mettre le zeste de citron dans le "Couvercle verrouillé" , et mixer 10 sec/vitesse 7. Racler les parois du "Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule.
7. Ajouter 50 g de jus des litchis et chauffer 3 min/60°C/vitesse 1.
8. Ajouter les feuilles de gélatine soigneusement essorés et mélanger 10 sec/vitesse 4.
9. Ajouter les 80 g de sucre réservés à l'étape 2 et les litchis dénoyautés (en garder 3 ou 4 pour là finition), puis mixer 30 sec/vitesse 9. Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et essuyer soigneusement le "Couvercle verrouillé" .
10. Mettre la crème liquide très froide dans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet, et monter en chantilly 2-4 min/vitesse 3,5 en surveillant la prise de la crème. Incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide de la spatule. Laver et essuyer soigneusement le "Couvercle verrouillé" .
11. Mettre les blancs d'œufs dans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet, et monter en neige 4 min/vitesse 3,5. Incorporer au mélange précédent.
12. Décoller le biscuit à l'aide d'une maryse, le poser sur un plat, poser dessus un cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre)en appuyant pour découper des bords propres. Retirer les morceaux de pâte en trop et maintenir le cercle en place pour monter le bavarois. Repartir les framboises sur le biscuit, verser l'appareil sur les fruits en une couche uniforme et réfrigérer pendant 3 heures (personnellement je l'ai fait la veille). Au moment de servir, retirer le cercle à pâtisserie, décorer avec les framboises et les litchis réservés, parsemer éventuellement de zestes de citron vert et servir sans attendre.
Le biscuit
Le bavarois
Le montage
Astuce
Variante : remplacez les zestes de citron vert par 20 g de pistaches non salées concassées.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fait ce week-end, il est délicieux, mes invités se sont régalés.
Bonjour à tous, est-il possible de le faire en buche et de la congeler après, svp? Merci.
Dans les ingrédients on demande pour le bavarois 1/2 citron et le zeste de citron vert. Dans la recette on ne parle que du zeste. À quel moment avez vous utilisé le 1/2 citron svp ?
Excellent très leger beaucoup de saveur très facile a réaliser a refaire volontier
Super un vrai delice
Merci pour vos étoiles, commentaires et photos.
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