Ingrédients
Pour le sirop :
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g d'alcool de fruits, (Kirsch)
Pour la mousse aux fruits
- 450 g de fruits rouges
- 6 feuilles de gélatine
- 400 g de créme fleurette 35% de MG
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 jus de citron, (15 à 20g)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l’avance. Mettre à dissoudre à l'avance dans un bol, l'eau et le sucre pour le sirop.
Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide, les feuilles de gélatine, préalablement découpées en quatre. Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1. Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1 mn/vitesse 3. Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec/vitesse 6. Verser dans un saladier. Bien laver le bol et le refroidir à l’eau froide. Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec/vitesse 3. Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.
Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol, 200 g d’eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1. Ajouter l'alcool et mixer 10 sec/vitesse 2.
Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu. Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop (compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule.
Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés. Poser une petite assiette dessus, avec un poids éventuellement. Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures. Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude.
Charlotte aux fruits rouges
Astuce
Conseil Thermomix : utilisez des fruits rouges surgelés ou d'autres fruits (poires, prunes...), de la mousse au chocolat, remplacez le Kirsch par du Rhum, du Cognac, de l'Amaretto (à harmoniser selon les fruits).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
cocolipopette:je pense que c'est parce qu'il faut mettre la crème, le bol et le fouet au congélateur pendant 15 min avant de monter la crème bien froid la crème épaissît mieux et le rendu est meilleur
Bonjour, à l'étape 2 (la crème), il faut mixer la crème fleurette avec le fouet 5 min/vitesse 3.
succulent gateau deja fait plusieurs fois ,toujours autant de suuccès!
domage que la liste des ingredients soit incomplete sinon recette délicieuse
Pour combien de personnes cette recette est elle prévue ?
recette trop bonne
avec une belle prèsentation on dirait qu'elle a été faite chez le patissier !!!
Très bon et beau, un résultat qui fait de l’effet.
Réalisé avec des yaourt soja fruits rouges car chez nous, on est intolérants au lactose.
C'était super bon et léger!
Très facile à faire, cependant la texture n'était pas assez ferme pour ma part et je n'ai pas trouvé la texture trop agréable.
Les gens avec moi moins gourmets l'ont avalé,mais l'ont trouvé un peu molle et ce même après plus d'une nuit au frigo
recette facile. Très appréciée.
A refaire sans hésiter.
Super bon et facile à faire
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