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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
2h 55min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 400 g farine
  • 15 g levure fraiche
  • 170 g lait
  • 80 g sucre
  • 80 g beurre ramolli
  • sucre perlé
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à café rase sel
  • 3 c. à soupe fleur d'oranger

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la couronne
  1. Préchauffer le four à 180°.

     

    Mettre le lait 2 minutes 50° vitesse 2.

     

    Ajouter le sucre, mélanger 10 secondes vitesse 2. Rajouter la levure et mélanger à nouveau 10 secondes vitesse 2.

     

    Ajouter la farine, l'oeuf, la fleur d'oranger et le sel.

     

    Programmer 10 minutes en fonction pétrissage.

    A l'issue de 5 premières minutes, intégrer le beurre coupé en morceaux par le couvercle.

     

    Mettre la pate à brioche dans un saladier fariné (raisonnablement) et laisser lever au moins deux heures avec un torchon. (la pâte doit doubler de volume)

     

    A l'issue de ces deux heures de pousse, dégazer la pâte et la réserver au frigo pour la nuit.

     

    Le lendemain, former votre couronne sur une plaque avec du papier sulfurisé ou autre laisser à nouveau pousser 2 heures à température ambiante avec un torchon.

     

    Après les deux heures de pousse, badigeonner votre couronne avec le jaune d'oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.

     

    Mettre au four 25 minutes à 180°.

     

    Bonne dégustation.

     

     

Astuce

N'hésitez pas à mettre un cercle ou un bol au centre de votre galette pour qu'elle soit parfaite tmrc_emoticons.-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Couronne des rois

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Mes commentaires

  • 25. janvier 2024 - 10:10
    5.0

    Je la fais pour la 3ème fois, elle est légère et délicieuse ! merci pour le partage.

  • 17. février 2018 - 16:33

    la ouate: bonjour, je vous prie de m’excuser pour la réponse tardive mais je viens juste de me connecter. Il s’agit d’une erreur de ma part dans la retranscription de ma recette. Il faut bien faire préchauffer le four à 180 mais le lendemain pour la cuisson. J’espère que vous vous êtes tout de même régalée.

    Belle journée à vous.

  • 24. janvier 2018 - 17:55

    Bonjour je vais me lancer....mais ça commence mal Puzzledpourquoi commencer par préchauffer le four à 180*?
    merci pour votre réponse

  • 6. février 2017 - 22:40
    4.0

    Super, ne suis pas passer par l'étape frigo , mais juste 2 pousses de 2 h !


    A refaire

  • 26. janvier 2017 - 11:09
    5.0

    Excellente recette, brioche aérée et digne d'un boulanger. L'étape de repos au frigo n'est pas nécessaire.

    Merci et régalez vous bien

  • 22. janvier 2017 - 21:20

    bonjour

    tres bon mais pas assez aeree. Comment peux t on faire pour quelle soit plus aérée ?

  • 8. janvier 2017 - 09:51
    5.0

    Très bonne, moelleuse. Merci pour la recette

  • 30. mars 2016 - 00:25

    Pour repondre a la question, la mettre au frigo permet de faciliter le faconnage sans ajouter trop de farine. Ca permet egalement de la preparer a l'avance. On peut même la façonner et la congeler ; on la sort 4h avant la cuisson pour qu'elle decongele et leve. Je l'ai meme une fois sorti du congelateur et mise dans le four a temperature ambiante un soir en me couchant. Au reveil j'ai juste enclenche le four 25mn a 180° et nous avions une vrioche toute fraiche. 

  • 23. janvier 2016 - 08:07

    Bonjour,

    Très bonne couronne des rois ! Par contre je n'ai pas laissé reposer la pâte au frigo mais une fois dans le bol puis une fois mise en forme et le tout à température ambiante. Résultat nickel ! Je vais la refaire en la mettant au frigo pour voir la différence.

     

  • 17. janvier 2016 - 22:28

    Trop top! Merci

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