Ingrédients
- PÂTE:
- 500 g farine
- 250 g sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée de levure chimique
- 200 g de beurre ramolli, e
- 3 càs de rhum brun
- Crème pâtissière:
- 500 g de lait
- 40 g farine
- 2 oeufs, entier et jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre
- En supplément:
- 1 càs de rhum brun
- ou amende amère ou vanille selon les gouts
- 25 gde poudre amande(facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour la pate:
Mettre avec le fouet dans "Couvercle verrouillé" les oeufs,le sucre et le sel .Mixer 3min Vitesse 3 afin de blanchir le mélange.Enlever le fouet .Incorporer le beurre ramolli,la farine ,le rhum et la levure.Mélanger "Mode pétrin" 4min.
Sortir ,faire une boule et réserver 30 min à 1h
Préchauffer votre four thermostat 7 (190°,200°)
Pour la crème:
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 7min /90°/V4
Ajouter le rhum et mixer 5sec /V9Dans un moule à tarte sillicone ou anthiadhesif sinon beurré
Partager la pâte en 2 partie (1/3 et 2/3)
Etaler les 2/3 au fond du moule en laissant déborder la pâte sur les côtés,puis mettre la crème,soupoudrer de la poudre d'amande (facultatif) .Mettre les 1/3 de la pâte au dessus de la crème et rabattre avec les côtés (souder)
Dorer avec du lait étalé au pinceau et avec une fourchette dessiner des motifs (quadrillage...)
Enfourner et cuir environ 45 mn (selon four doit être brun)
Déguster tiede ou froid .Le lendemain il sera plus croustillant
Vous pouvez remplacer la crème par de la confiture de cerise noire !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
J'ai suivi les ingrédients recette recette et remplacé la crème pâtissière par de la confiture de cerise. Le résultat est excellent. A refaire, merci pour cette recette👍😜👍
Pâte trop compacte, c'est ma faute...
Demain j'essaye!
Bonjour
Pour ma part, j'ai trouvé la pâte trop épaisse et sans le goût du gateau basque notamment parce qu'il n'y a pas de poudre d'amandes dedans... Par contre la crème est excellente.
Astuce pour la pâte de dessus : j'ai étalé un tiers de la pâte une fois prise au réfrigérateur (au bout de 30 min) entre deux feuilles de papier sulfurisé, j'ai mesuré le diamètre de mon plat et je l'ai mise au congélateur le temps de préparer le reste. Durcie elle est super facile à déposer sur le dessus du gâteau !
Vraiment délicieux, il n'a pas fait un pli.
Juste un peu casse pied pour étaler, mais elle va tout droit dans mes favoris. Merci pour le partage
Bilan mitigé:
Gateau réalisé une première fois sans aucune difficulté pour la pâte.
La 2e fois une vraie galère, ma pâte s'effritait.
Je n'ai pas voulu me laisser démonter, vu que la première fois ça été nickel. Mais de nouveau la galère.
Je ne comprends pas:
- j'ai mis ma pâte au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler à chaque fois.
- la première fois j'ai utilisé du beurre 41%, la différence serait-elle là?
Je suis quand même un peu déçue...
Bonjour, trés bien, trés bon et trés Basque.
merci.
Un délice!!!
J'ai préparé ma crème pâtissière la veille en grande quantité et c'est le meilleur gâteau basque que j'ai mangé!
N'étant pas très doué, j'ai suivi la recette à la lettre (- 20 g de sucre).
Gâteau réussi du premier coup, et on retrouve bien le goût du gateau basque.
Félicitations pour cette recette
Super contente d'avoir trouvé la recette de ce gateau que j'adore et qui n'est pas connu de tout le monde. Très bon même si pâte difficile à étaler. Merci pour le partage