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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 20min
Portion
8 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 05.02.2018
modifié: 05.02.2018

Ingrédients

GATEAU "SAVANE" A LA VAPEUR

  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 110 gramme de sucre
  • 50 gramme de lait
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé maison thermomix, (à défaut 1 sachet de sucre vanillé)
  • 80 gramme de beurre fondu, (ou d'huile végétale)
  • 150 gramme de farine
  • 75 gramme de chocolat noir
  • 1000 gramme d'eau chaude du robinet
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre les 3 blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec / vitesse 5.
  2. Insérer le fouet et ajouter la pincée de sel, puis fouetter 2 min / 37°C / vitesse 3,5 et réserver les blancs en neige dans un récipient.
  3. Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , puis ajouter les 3 jaunes d'oeufs et le sucre et fouetter 2 min / vitesse 3,5.
  4. Ajouter le lait, la levure, le sucre vanillé, le beurre fondu, ainsi que la farine et fouetter 1min 30 / vitesse 3,5; puis incorporer délicatement cet appareil aux blancs en neige et verser la moitié de la préparation dans un moule à gâteau adapté au Varoma préalablement beurré et chemisé.
  5. Oter le fouet et Mettre le chocolat noir coupé en morceaux dans le bol et mixer4 sec / vitesse 7, racler les parois du bol; puis, faire fondre 3min / 50°C / vitesse 1. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  6. Ajouter le reste de la préparation dans le bol et fouetter 1 min / vitesse 3,5 et la répartir sur la précédente dans un moule à gâteau adapté au Varoma (ne pas hésiter à enfoncer un peu à l’aide de la spatule par endroit pour obtenir de jolies formes dans le gâteau au découpage).
  7. Poser le moule dans le Varoma puis mettre l’eau chaude dans le bol et cuire 35 min / Varoma / vitesse 1.
  8. Laisser refroidir, démouler et déguster.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GATEAU "SAVANE" A LA VAPEUR

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Mes commentaires

  • 2. février 2019 - 06:27
    5.0

    J'ai réalisé le gâteau en le cuisant de manière classique au four car je n'ai pas le Thermomix mais le Companion qui ne permet pas de cuire à la vapeur le gâteau.
    On a bien la consistance et le goût du Savane du commerce. Très bon!

  • 22. juillet 2018 - 13:54
    5.0

    Love un vrai regal à refaire encore et encore rien à changer de la recette

  • 21. mars 2018 - 14:17

    Très très bon.....

  • 15. mars 2018 - 20:13

    NathCST:merci beaucoup

  • 15. février 2018 - 10:51

    sosilo: Bonjour Sosilo,
    Tout d'abord merci pour votre commentaire.
    Oui le moule a toute son importante en effet! Privillégier un moule type moule à savarin comme celui sur la boutique (ou qui peut être offert par votre conseillère lors d'un atelier culinaire avec invités Wink) permet à la vapeur de circuler de manière à optimiser et homogénéiser la cuisson et par le même effet... de cuire plus rapidement Smile.
    N'hésitez pas à retenter avec un moule adapté et à me dire Lol

    PS : si ma recette vous a plu, n'hésitez pas à en essayer d'autres et à faire circuler autour de vous le lien recette!

  • 13. février 2018 - 18:28
    4.0

    Recette bluffante !
    moi aussi j’etais plutôt sceptique au début, mais j’ai quand-même suivi la recette à la lettre.
    au final : un gâteau hyper moelleux, qui se garde plusieurs jours sans sécher, dans du papier alu.
    le seul bémol a été la durée de cuisson : pour ma part, j’ai rajouté 20 minutes de cuisson ! Je l’avais cuit dans un moule flexipan..... cela vient peut-être de là ?
    la prochaine fois, j’essayerai une barquette alu.....
    Merci pour le partage

  • 9. février 2018 - 20:38

    delphine48: Bonsoir Delphine un petit moule du type de celui qui est sur le site des accessoires thermomix; il est parfait! Paraîtrait que le silicone marche tout aussi bien Wink

  • 9. février 2018 - 20:36

    emizac: bizarre Puzzled avez-vous bien utilisé de l'eau chaude pour la mise en cuisson vapeur?

  • 9. février 2018 - 20:35

    Lea123: merci Léa, pour votre commentaire et votre enthousiasme quand à ma recette et à tout bientôt pour d'autres aventures culinaires; n'hésitez pas en essayer une autre... un petit penchant pour le daïquiri pamplemousse...

  • 9. février 2018 - 20:32

    lizcook: oui bien sûr cet outil aussi beau qu'util et... qui peut vous être fourni par votre conseillère pour une simple démonstration avec 3 invités il faut l'avoir il est formidable!!!

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