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Temps de préparation
5h 25min
Temps total
5h 55min
Portion
24 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte

  • 125 g lait
  • 25 g levure boulangère fraiche
  • 50 g Crème fraiche épaisse légère
  • 500 g farine de blé, T55
  • 70 g beurre doux
  • 120 g sucre roux, en poudre
  • 10 g Sucre Vanillé Maison
  • 1 c. à café rases sel
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • 2 c. à soupe rhum brun

Montage

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe d'eau
  • sucre perlé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait et la levure de boulanger dans le bol et chauffer 3 min / 37°C / vitesse 2, puis mixer 5 sec / vitesse 5 et réserver dans le bol 10 minutes.
  2. Ajouter le beurre, la crême fraîche, la farine, les oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel et pétrir 5 min en modeMode pétrin"Mode pétrin" .
  3. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le rhum et pétrir 15 min en modeMode pétrin"Mode pétrin" .
    Pendant ce temps, beurrer un grand saladier.
  4. Transvaser la pâte dans le saladier précédemment beurré, le recouvrir d'un film alimentaire (au mieux légèrement huilé du côté qui pourrait être en contact avec la pâte durant la pousse) et laisser lever à température ambiante durant 4 heures au minimum (au mieux... une nuit).
  5. Retirer la pâte du saladier, la diviser en 2 pâtons et la dégazer.
    Puis rediviser chaque pâton en 3.
    Former 3 boudins et réaliser une tresse.
    Faire de même avec le second pâton.
  6. Délayer le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau dans un récipient et badigeonner chacune des gâche à l'aide d'un pinceau.
    Placer chacune d'elle dans un moule à cake préalablement beurré et saupouder de sucre perlé (facultatif).
    Laisser lever 1 heure recouvert d'un torchon à température ambiante.
  7. Préchauffer le four à 180°C, au mieux en chaleur tournante et cuire les gâches pendant 30 minutes (à ajuster selon votre four) en surveillant la coloration et en recouvrant, si nécessaire, d'un papier aluminium pour maîtriser cette dernière en cours de cuisson.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâche Vendéenne de Nathy

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