thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.04.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau (pour la dorure)
  • pour le gâteau:
  • 100 g de beurre mou, coupé en morceaux
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé Thermomix, )
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • pour la confiture de framboise:
  • 300 g de framboises, (fraîches ou surgelées)
  • 250 g de sucre, gélifiant

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mixer le beurre et le sucre 20 secondes vitesse 5.

    Ajouter l'oeuf, le rhum, l'huile et le sucre vanillé et mixer 10 secondes vitesse 5.

     Insérer ensuite la farine, la levure et le sel et programmer  2 minutesCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Sortir la pâte du bol et former une boule. Laisser reposer au frais emballé dans du film alimentaire pendant 2 heures.

    Pendant ce temps préparer la confiture de framboise.

     Mettre dans le bol, préalablement lavé, les framboises et mixer 1 minute vitesse 9.

     Ajouter le sucre et régler 13 minutes à 100 ° vitesse 2 en ôtant le gobelet.

    Réserver la confiture dans un récipient.

    Juste avant la fin du temps de repos de la pâte mixer le chocolat blanc 10 secondes vitesse 9 puis faire fondre 5 minutes à 37 ° vitesse 1.

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

     Reprendre la pâte et la couper en 2 portions identiques.

     Etaler une première moitié dans un moule à tarte.

    Etaler ensuite le chocolat blanc fondu sur toute la surface puis au dessus la confiture.

     Etaler le reste de la pâte de façon à former un disque de même diamètre que le moule puis le déposer sur la confiture.

    Sceller les bords du gâteau et badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et faire cuire 30 minutes au four.

    Servir tiède ... ou froid !

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau Basque chocolat blanc framboise

Imprimer:

Mes commentaires