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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 18.02.2017
modifié: 24.07.2017

Ingrédients

Gâteau basque à la crème pâtissière

La pâte

  • 150 g beurre doux ramolli, Pour pâte
  • 200 g sucre, Pour pâte
  • 1 Oeuf + 1 jaune d'oeuf, Pour pâte
  • 300 g farine, Pour pâte
  • 1 pincée sel, Pour pâte
  • 50 g poudre d'amande, Pour pâte
  • 1 sachet de levure chimique, Pour pâte

La crème pâtissière

  • 500 g lait
  • 40 g farine
  • 3 oeufs, Dont 1 pour dorure
  • 2 c. à soupe sucre vanillé
  • 60 g sucre
  • 1 bouchon de rhum

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la crème pâtissière
  1. Mettre tous les ingrédients pour la crème pâtissière dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 7 min / 90°/ vitesse 3,5.
  2. Réserver et laisser refroidir.
  3. Pour la pâte
  4. Mettre le beurre ramolli et le sucre dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 25 sec / vitesse 3.
  5. Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf 20 sec / vitesse 3
  6. Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amande, et la levure 20 sec / vitesse 3
  7. Séparer la pâte : 2/3 - 1/3. Former 2 boules. Mettre chacune des boules entre deux feuilles de papier sulfurisé. Les étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Les conserver entre les feuilles de papiers sulfurisé pendant 1h au frigo.
  8. Préchauffer le four à 160°.
    .
  9. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  10. Montage du gâteau
  11. Mettre la pâte 2/3 dans le moule.
  12. Ajouter la crème pâtissière.
  13. Rabattre les rebords de la pâte 2/3 sur la crème.
  14. Ajouter la pâte 1/3 et la souder avec ses doigts aux bords rabattus.
  15. Battre un jaune d'oeuf et dorer la pâte.
  16. Avec une fourchette, vous pouvez faire des motifs sur la pâte.
  17. Mettre au four 40 minutes à 160°. (Le gâteau doit être doré à la sortie du four, sinon le laisser un peu plus)
  18. Attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler.

Astuce

Le rhum est facultatif mais avec on a beaucoup apprécié ☺

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau basque à la crème pâtissière

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