thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 5min
Portion
20 tranche/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 12.05.2015
modifié: 01.11.2016

Ingrédients

1 MOULE A KOUGELHOPF 28CM

  • 90 gramme raisin sec de Corinthe
  • 50 gramme kirsch
  • 500 gramme farine T45
  • 25 gramme levure fraiche, 1/2 cube de 42g
  • 200 gramme lait tiède
  • 1 c. à café rase sel
  • 125 gramme beurre mou
  • 2 oeufs
  • 100 gramme sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Mettre les raisins à tremper dans un verre avec le kirsch et compléter le verre avec de l'eau pendant la préparation de la pâte.

  2. Pâte et première levée
  3. Mettre dans le bol du TM5 les 200 grammes de lait à température ambiante,1 cuillère à café rase de sel, les 25 grammes de levure de boulanger fraiche, mettre le couvercle puis faites tièdir à 37° pendant 3 minutes, vitesse 2

    Ouvrir le bol, Incorporer les 500 grammes de Farine, les 125 grammes de beurre, les deux oeufs et les 100 grammes de sucre en poudre.

    Remettre le couvercle et pétrir la pate ( 7 minutes mode pétrin)

    Egoutter les 90 grammes de raisin de Corinthe

    Pétrir à nouveau la pate en incorporant les raisins par le trou dans le bol ( 2 minute 30 - mode pétrin)

    A la fin du pétrissage, enlever le couvercle et laisser reposer la pâte pour quelle double de volume.

    Pendant ce temps, beurrer le moule à kougelhopf; Garnir chaque cannelure d'une amande.

    Lorsque la pâte à doublé de volume, mettre le couvercle et utiliser la fonction  pendant 5 sec. pour décoller la pate et utiliser la spatule pour répartir la pâte dans le moule.

  4. Deuxième levée et cuisson
  5. Laisser lever une seconde fois jusqu'au bord du moule (prenez soin de recouvrir le moule avec un torchon).

    Mettre dans un four préchauffé à 180°C (Th.6) pendant 45min.

    Si le kougelhopf colore trop, le couvrir d'un papier d'aluminium).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Kougelhopf d'Alsace

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?