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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 200 g sucre en poudre
  • 200 g beurre
  • 200 g chocolat noir
  • 200 d'oeufs sans coquille (soit 4)
  • 20 framboises fraiches ou surgelées
  • sucre glace ou cacao pour décor

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 160°


    Beurrer un moule à manqué, verser un peu de sucre en poudre et faire tourner le moule pour bien répartir le sucre sur les parois beurrées.


    Mettre le moule au réfrigérateur.


    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.


    Dans le bol Couvercle verrouillé insérer le fouet, ajouter les oeufs et le sucre.


    Programmer 2mn à vitesse 3,5.


    Programmer ensuite 2 mn à vitesse 3,5, et par l'orifice du couvercle, verser le beurre et le chocolat fondus. Le mélange doit être bien lisse.


    Verser cette préparation dans le moule à manqué, ajouter les framboises, et enfourner pour 20mn.


    Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace ou de cacao avant de servir.


    Vous pouvez également le servir tiède ultérieurement, en le repassant 15 secondes au micro-ondes.

  2. Petites précisions :
  3. Le "200" est au départ une recette de "Pure Gourmandise" que j'ai revue, corrigée et adaptée au Thermomix. Je ne l'ai pas inventée.


    Vous pouvez utiliser 100 gr de chocolat noir, 50 gr de chocolat au lait et 50 gr de chocolat praliné pour varier.


    Dans mon essai, j'avais voulu mettre trop de framboises et cela a nuit à la cuisson. Je pense qu'une vingtaine de framboises c'est suffisant, juste pour apporter de la fraicheur et un peu d'acidité.


    Pour info, mon moule à manqué mesure 25 cm de diamètre.

Astuce

Il s'agit d'un fondant au chocolat dont le centre sera mi-cuit. Ne vous étonnez pas si à la sortie du four le centre du gâteau est "tremblotant", il durcira en refroidissant.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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LE "200"

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Mes commentaires

  • 1. octobre 2015 - 09:40
    5.0

    Un vrai délice ce gâteau ... et si peu calorique ... tmrc_emoticons.D

  • 26. juillet 2014 - 13:59
    5.0

    Très bon gâteau que je fais régulièrement pour mes invités amateurs de chocolat. 

    Pour avoir un petit goût de caramel, j'utilise du beurre 1/2 sel.

    Ce gâteau peut aussi se faire sans framboises

  • 29. juin 2014 - 12:00

    Isa7253

    Effectivement ça a l'air très bon... Hyper calorique certainement... Et pas du tout de farine ?

    non,  pas du tout de farine. C'est un fondant, pas vraiment un gateau.. A essayer et consommer avec modération. 

     

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

  • 29. juin 2014 - 11:06

    Effectivement ça a l'air très bon... Hyper calorique certainement... Et pas du tout de farine ?

    je possède le TM31 depuis noël 2011.

  • 22. mai 2014 - 22:38

    Merci Aurélie. Peut être pas 200 kcal, juste un tout petit peu plus, mais beaucoup de plaisir.. tmrc_emoticons.D

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

  • 22. mai 2014 - 21:47
    5.0

    Ca a l'air trop trop bon, je vais essayer très bientôt. Tu crois que ça fait 200kcal la part ? tmrc_emoticons.p Ca serait trop beau hihihitmrc_emoticons.;)