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Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 200 g chocolat blanc de couverture
  • 90 g beurre doux
  • 2 c. à soupe creme fraiche 35%
  • 100 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 125 g farine
  • 3 poires fraiches ou en conserve
  • caramel liquide
  • 1 pincées sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 170° chaleur tournante (ou 180° en conventionnel)

    Verser le caramel sur le fond du moule et bien le répartir.

    Dans le bol du Thermomix, peser le chocolat blanc et programmer 10 secondes à vitesse 10 afin de le réduire en poudre. Racler les parois.

    Ajouter le beurre en morceaux et programmer 2 mn à 40° vitesse2. Vérifier que tout est bien fondu, sinon ajouter un peu de temps.

    Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients.

    Dans le bol ajouter les jaunes, la crème fraiche, le sucre et la farine avec le chocolat fondu. Programmer 1mn30 à vitesse 4.

    Vider et réserver le contenu dans un saladier, laver le bol et le sécher parfaitement.

    Eplucher les poires, les couper en 4 et faire de grosses lamelles épaisses. Les disposer en éventail sur le fond du moule caramélisé.

    Dans le bol parfaitement sec, insérer le fouet, verser les blancs d'oeufs, la pincée de sel et programmer 4 mn, vitesse 3,5. Lorsqure les blancs sont bien montés, ajouter dans le bol la préparation au chocolat, et programmer 2 mn, sens inverse,vitesse 3, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

    Verser cette préparation sur les poires, lisser la surface et enfourner pour 35 à 40 mn, selon votre four (couvrir le dessus s'il se colore trop)

    Laisser refroidir avant de démouler.

    NB - Si vous utilisez du chocolat en tablette, diminuez la quantité de sucre car ce chocolat est plus sucré que le chocolat de couverture (Cacao Barry ou Valhrona par exemple)

  2. J'utilise un moule de 22 cm en silicone

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    J'ai adapté au Thermomix cette version d'une recette vue sur le blog de Mamina. C'est délicieux et très léger. Merci à elle

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GATEAU FONDANT POIRE CHOCOLAT BLANC

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Mes commentaires

  • 28. octobre 2023 - 20:01
    5.0

    Fait ce matin il est très bon je l ai déjà fait

  • 3. mai 2021 - 00:24

    Excellent ! J'ai rajouté le jus de poire pour imbibé la pâte nickel !

  • 15. novembre 2017 - 23:40
    4.0

    Bon gateau réalisé. J'ai utilisé un moule a charnière avec du papier cuisson dans le fond et aucun soucis de demoulage tmrc_emoticons.)
    J'ai également battu mes oeufs en neige avec un simple batteur pour éviter de relaver le bol ^^

  • 20. avril 2017 - 13:13
    5.0

    gateau fait hier. mes invités ont aimé.

    je referais et mis dans mes sélections

    des étoiles et un coeur

  • 25. janvier 2017 - 13:29
    3.0

    tres bon

  • 31. décembre 2016 - 08:05
    3.0

    Facile à réaliser

    Assez bon

  • 8. novembre 2016 - 05:54

    bonjour est ce que je peux le faire la veille et arroser de jus le jour J?merci de vous reponse

  • 11. octobre 2016 - 13:51
    1.0

    Tres beau et bon gâteau

    J'ai ajoute des petits morceaux de poire dans la pâte et j'ai arrosé le gateau à la sortie du four avec du jus de poire

  • 26. septembre 2016 - 13:00

    Fait ce gateau ce weekend ! super decue, tres sec, bourratif ! on ne retrouve pas du tout le gout du chocolat blanc,

    je l ai finalement servi quand même en petite part avec une boule de glace et de la chantilly, je ne renouvellerai

    pas l experience !

  • 23. juillet 2016 - 17:35
    5.0

    Très bon gâteau...Merci Françoise Love

    Réalisé avec une grosse boîte de poires au sirop et du beurre salé Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    J'ai également ajouté 50g de jus des fruits, pour assouplir la pâte, avant de mélanger les blancs d'œufs (Sens de rotation"Sens de rotation" Vit.1 1/2)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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