thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.10.2012
modifié: 29.11.2012

Ingrédients

FONDANT CHOCOLAT

  • 120 g chocolat noir dessert, en morceaux
  • 100 g beurre mou
  • 40 g sucre en poudre
  • 3 c. à soupe bombées crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs entiers
  • 1 c. à soupe bombée farine

NUAGE CACAO

  • 2 feuilles gélatine
  • 150 g tablette chocolat noir dessert nestlé, en morceaux
  • 350 g crème liquide, 30% m.g. min.

TUILES ORANGEES

  • 200 g sucre en poudre
  • le zeste d'une orange
  • 50 g farine
  • 75 g jus d'orange(2 oranges environ)
  • 75 g beurre mou
  • 125 g d'amandes effilées(1 sachet)

DECOR

  • 180 g chocolat blanc dessert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    FONDANT CHOCOLAT
  1. Prechauffer le four à 180°C

  2. Mixer le chocolat 10sec/vit9. Ajouter le beurre et faire fondre 3min/50°C/vit2

    Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 15 sec/vit3

    Mettre la préparation dans un moule et cuire 20 min. Laisser refroidir puis placer au frais.

     

     

  3. NUAGE CACAO
  4.  Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide,placer le fouet et 200g de créme au congélateur.

    Chauffer 150g créme restante 3min/100°C/vit1

    Ajouter le chocolat en morceaux et mixer 3min/vit6

    Ajouter la gélatine essorée puis mélanger 10sec/vit3

    Fouetter la créme réservée au congélateur avec le fouet 3min/vit3: surveiller la prise

    Mélanger la créme fouettée+la créme chocolat dans un récipient et placer ce dernier au congélateur 1 h min ou 3h min au frigo: la préparation doit devenir ferme et mousseuse.

  5. TUILES ORANGEES
  6. Préchauffer le four à 180°C.

    Prélever le zeste d'une orange avec un couteau économe et mixer avec le sucre 10sec/vit8

    Ajouter la farine+le jus d'orange+le beurre et mixer 30sec/vit6

    Ajouter les amandes effilées et mélanger 10sec/vit3/sens inverse

    Déposer des petits tas de préparation sur du papier sulfurisé,bien aplatis et espacés et cuire environ 12 min:les tuiles doivent etre bien dorées pour croustiller

    Dés leur sortie du four ,les déposer sur un rouleau a patisserie par exemple pour leur donner une forme arrondie. Faire vite car elles durcissent vite,les conserver aprés refroidissement dans une boite métallique.

  7. MONTAGE DU CRACKAO
  8. Avec un emporte piéce (plus ou moins gros selon le nombre de crackao désiré) decoupe le fondant au chocolat

    Garder le nombre de tuiles correspondant au nombre de crackaos et écraser grossiérement le reste que vous déposerez sur les fonfants

    remplir votre emporte piéce de nuage cacao(sur le fondant surmonté des brisures de tuiles)

    Terminer en déposant une tuile arrondie derrière chaque crackao et decorer avec un cercle chocolat blanc(fondre le chocolat 3min/50°C/vit2,former un cone avec un triangle rectangle réalisé avec du papier sulfurisé,le remplir de chocolat fondu et faire des cercles avec des croisillons a l'intérieur et laisser durcir)

Astuce

Vous pouvez préparer vos préparations la veille en mettant le fondant et le nuage cacao au frais et les tuiles dans une boite métallique.

Realiser différents montages:verrines,gateau pour 8 personnes a découper,milles feuilles en intercalant une tuile laissée plate et du nuage cacao.......

Varier les chocolats(blanc ,caramel,lait...),les fruits secs(noisettes,pistaches,noix...),les agrumes(citron,pamplemousse,clémentine...)

LAISSEZ PARLER VOTRE IMAGINATION ,FAITES VOUS PLAISIR.......REGALEZ VOUS!!!!!!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

LE CRACKAO

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?