Ingrédients
FONDANT CHOCOLAT
- 120 g chocolat noir dessert, en morceaux
- 100 g beurre mou
- 40 g sucre en poudre
- 3 c. à soupe bombées crème fraîche épaisse
- 2 oeufs entiers
- 1 c. à soupe bombée farine
NUAGE CACAO
- 2 feuilles gélatine
- 150 g tablette chocolat noir dessert nestlé, en morceaux
- 350 g crème liquide, 30% m.g. min.
TUILES ORANGEES
- 200 g sucre en poudre
- le zeste d'une orange
- 50 g farine
- 75 g jus d'orange(2 oranges environ)
- 75 g beurre mou
- 125 g d'amandes effilées(1 sachet)
DECOR
- 180 g chocolat blanc dessert
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Prechauffer le four à 180°C
Mixer le chocolat 10sec/vit9. Ajouter le beurre et faire fondre 3min/50°C/vit2
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 15 sec/vit3
Mettre la préparation dans un moule et cuire 20 min. Laisser refroidir puis placer au frais.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide,placer le fouet et 200g de créme au congélateur.
Chauffer 150g créme restante 3min/100°C/vit1
Ajouter le chocolat en morceaux et mixer 3min/vit6
Ajouter la gélatine essorée puis mélanger 10sec/vit3
Fouetter la créme réservée au congélateur avec le fouet 3min/vit3: surveiller la prise
Mélanger la créme fouettée+la créme chocolat dans un récipient et placer ce dernier au congélateur 1 h min ou 3h min au frigo: la préparation doit devenir ferme et mousseuse.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever le zeste d'une orange avec un couteau économe et mixer avec le sucre 10sec/vit8
Ajouter la farine+le jus d'orange+le beurre et mixer 30sec/vit6
Ajouter les amandes effilées et mélanger 10sec/vit3/sens inverse
Déposer des petits tas de préparation sur du papier sulfurisé,bien aplatis et espacés et cuire environ 12 min:les tuiles doivent etre bien dorées pour croustiller
Dés leur sortie du four ,les déposer sur un rouleau a patisserie par exemple pour leur donner une forme arrondie. Faire vite car elles durcissent vite,les conserver aprés refroidissement dans une boite métallique.
Avec un emporte piéce (plus ou moins gros selon le nombre de crackao désiré) decoupe le fondant au chocolat
Garder le nombre de tuiles correspondant au nombre de crackaos et écraser grossiérement le reste que vous déposerez sur les fonfants
remplir votre emporte piéce de nuage cacao(sur le fondant surmonté des brisures de tuiles)
Terminer en déposant une tuile arrondie derrière chaque crackao et decorer avec un cercle chocolat blanc(fondre le chocolat 3min/50°C/vit2,former un cone avec un triangle rectangle réalisé avec du papier sulfurisé,le remplir de chocolat fondu et faire des cercles avec des croisillons a l'intérieur et laisser durcir)
FONDANT CHOCOLAT
NUAGE CACAO
TUILES ORANGEES
MONTAGE DU CRACKAO
Astuce
Vous pouvez préparer vos préparations la veille en mettant le fondant et le nuage cacao au frais et les tuiles dans une boite métallique.
Realiser différents montages:verrines,gateau pour 8 personnes a découper,milles feuilles en intercalant une tuile laissée plate et du nuage cacao.......
Varier les chocolats(blanc ,caramel,lait...),les fruits secs(noisettes,pistaches,noix...),les agrumes(citron,pamplemousse,clémentine...)
LAISSEZ PARLER VOTRE IMAGINATION ,FAITES VOUS PLAISIR.......REGALEZ VOUS!!!!!!!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
un vrai régal extra ...... encore bravo
délicieux! merci!
Un vrai plaisir, fondant-croquant, toute la famille l'a adopté...
Attention de ne pas engloutir les tuiles a l'orange avant même d'avoir réalise le montage du Crackao