- TM 5
Ingrédients
La pâte d'amande
- 100 g sucre glace
- 120 g Poudre d'amande
- 20 g blanc d'oeuf
Le gateaux
- 120 g lait
- 40 g levure boulangère fraiche
- 400 g farine
- 200 g beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 100 g poudre d'amande.
- 50 g raisins secs
- 25 g abricots secs coupés en dés
- 50 g amandes entières
- 25 g cerneaux de noix
- 50 g Fruits confits variés
- 40 g Rhum
Finition
- 50 g pepites chocolat
- 80 g beurre fondu
- 100 g sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le sucre glace et la poudre d'amande
- mixer 10 sec / V 6
Ajouter le blanc d'œuf
- mixer 14 sec / V 6
retirer du bol et faire 4 boudin de 25 cm environ (possibilité de les travailler avec une pointe de colorant en poudre)
Réserver
Mettre le lait et la levure fraiche
- 2 min / 37° / vit 2
ajouter la farine, le beurre, 1 Oeuf et une pincée de sel
- 3 min "Mode pétrin"
laisser poser la pâte 30 min dans le bol puis ...
ajouter le reste des ingrédients
- 3 min "Mode pétrin"
retourner la pâte sur un plan de travail fariné et aplatir avec la main pour obtenir 2 rectangle d'environ 30x30 en laissant un côté plus épais pour qu'une fois plié en 3 parties (portefeuille) cela donne la forme caractéristique du stollen.
inserer un boudin de pâte d'amande d'une couleur sur la partie basse du 1er tiers et faire le 1er pli parsemer 25g de pépites de chocolat sur le pli. Sur la partie centrale inserer le deuxième boudin de pâte d'amande d'une autre couleur et faire le deuxième pli qui recouvrira entierement les pépites de chocolat positionnées sur le premier pli. Le portefeuille est formé et laissera découvrir à la découpe après cuisson deux ronds de couleurs ( un de chaque côté de la tranche)
faire le deuxième stollen identique.
mettre les deux stollen sur la plaque du four couverte de papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h à température ambiante ( ne pas mettre en étuve, le beurre suinterait.
prechauffer le four à 150° et enfourner pour 50min
Finition :
sortis du four, et encore chaud, badigeonner les stollen de 20g de beurre fondu chacun.
une fois refroidis, les badigeonner à nouveau du beurre restant et saupoudrer d'une couche épaisse de sucre glace.
Réalisation pâte d'amande
Réalisation du gâteau (stollen à ma façon)
Astuce
Attendre plusieurs jours avant de déguster afin de libérer tous les arômes.
cette recette allemande revisitée à ma façon, était selon la tradition fabriquée le premier jour de l'avent pour être dégustée le jour de noël.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon stollen à déguster avec une tasse de thé
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