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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
14 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 160 g de lait
  • 1 cube levure fraiche, (env.40g)
  • 500 g farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de bigaflore, ou 1 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 120 g de beurre doux, coupé en dés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  le lait et la levure émiettée et mélanger 2mn/37°/Vit.2 ; si vous utilisez de la levure congelée augmenter le temps de +5mn ;

     

    2/ Ajouter la farine, les oeufs, le sel, le sucre et la bigaflore (ou fleur d'oranger) et pétrir 3mn/Mode pétrin"Mode pétrin"  ;

     

    3/ Ajouter le beurre et pétrir 10mn/Mode pétrin"Mode pétrin"  ;

     

    4/ Faire lever la pâte dans un plat fariné pendant 1h sous un torchon ou 30 mn au four à 50° ; puis chasser le gaz de la pâte en l'étalant bien avec le plat de la main, former un grand rond (approx.) ;

     

    5/ Garnir à 3 ou 4 cm du bord tout autour (en rond) de fruits confits, pensez à la fève ; avec son pouce faire un trou au milieu en tournant et en l'élargissant ; puis rabattre la pâte extérieure vers l'intérieur pour couvrir les fruits confits puis celle de l'intérieur vers l'extérieur pour fermer bien le gateau et retourner le tout. Laisser lever à nouveau 15 à 20 mn sous un torchon ;

     

    6/ Préchauffer le four à 180° (sans chaleur tournante) et après avoir badigeonné le gateau d'un mélange jaune d'oeuf coupé avec un peu de lait, poser quelques boules de sucre et enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir sur une grille et finir de décorer avec d'autres fruits confits.

     

    Cette brioche des rois est délicieusement moelleuse......en tout cas le jour où on la fait, il ne m'en ai jamais resté !!

Astuce

Vous pouvez tout aussi bien garnir avec du praliné ou des pépites de chocolats ou de la pâte de spéculos ......

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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MON GATEAU DES ROIS

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