Ingrédients
PANETTONE
- 1 œuf
- du lait
- 75 gramme de beurre à temperature ambiante
- 50 gramme de sucre
- 1 pincée de sel
- 400 gramme de farine T45
- 20 gramme de levure de boulanger fraîche
- 40 gramme d'écorce de citrons confits en dés
- 40 gramme d'écorce d'oranges confites en dés
- 50 gramme de raisins secs
- de l'arome d'orange (pour moi poudre d'écorce d'orange)
GLACAGE AUX AMANDES
- 15 gramme de blanc d'oeuf
- 45 gramme de sucre semoule
- 30 gramme d'amande effilées
- 5 gramme de poudre d'amande ou farine
- 5 gramme de maïzéna
- 4 gouttes d'essence d'amandes amères
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'oeuf dans le bol et ajoutez du lait pour avoir 230 g et ajoutez la levure . programmez 2mn30/37°C/vitesse 2.
à la sonnerie ajoutez le beurre, le sucre, la farine, le sel ainsi que l'arome. programmez 5 mn/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin"
1 min avant la fin du pétrissage ajouter les écorces confites et les raisins
Mettre la pâte un peu collante dans un saladier fariné et laissez gonfler 1 à 2 h. Ensuite mettre dans un moule a bord haut (type soufflé) préalablement couvert de papier sulfurisé en laissant dépassé le papier du moule d'environ 10 cm. Laissez pousser une deuxième fois jusquà ce que la pâte arrive au bord du haut du moule.
PREPARER LE GLACAGE :
dans une casserole faire chauffer 10 gr de sucre avec une cuillère à café d'eau jusqu'à ébulition. ajouter les amandes et faire caraméliser à feux doux, mettre dans un saladier et faire refroidir.
Mélanger le sucre restant, la poudre d'amande et maïzena et l'essence d'amande. Inorporer le blanc d'oeufs au fouet.
laisser reposer 5 min puis répartir le glaçage sur le panettone
CUISSON
préchauffez le four à 180°C (th4) et faire cuire la panettone 35 à 45 min en placant la grille presque au plus bas
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Faite hier...
J'ai réalisé cette recette hier et je ne le regrette pas car elle est délicieuse.
Je n'ai pas fait le glaçage aux amandes ce qui fait qu'elle manquait un peu de sucre mais franchement je la garde dans mes favoris.
Merci Lole 73
Merci, je ne regrette pas d'avoir fait cette recette . D'habitute je ne fais pas les recettes proposées sans photos .
2années que je fais ce Panettone , 2années qu'on me couvre de remerciement alors un grand merci à vous pour cette recette , un délice !!
Enfin "le" panettone ! J'ai suivi à la lettre la recette et lu les commentaires. Je mettrais un peu plus de raisins (mis 70 gr). Autrement, il est extra comme celui que l'on achète : même goût et même texture. C'est mon péché mignon : tous les dimanches matin petit déjeuner brioche avec Momo bien sûr.
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Plus de raisins et d ecorces confites.
40' dans une casserole tefal chemisée avec du papier sulfurisé
Pas de glaçage.
Recette impeccable: bravo
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Réalisé ce week end...très très bon au goût....très proche de celui que j'achète dans une excellente patisserie de Cavalaire...
Petit bémol : un peu trop compact et rassit assez vite....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Une belle réussite : pâte bien levée, bien homogène. A recommander et à refaire sans modération !
Resulat etonnant la consistance est excellente, j ai aussi mis plus de raisin 120g et pas fait de glacage car je n avais pas l habitude d en manger avec. Facile je l ai fait cuire dans un moule a soufflé avec du papier sulfurisé. Dans mes favoris!
cuisson de 50 min dans un moule papier spécial pannetone.
le glacace dessus est divin et donne du croustillant.
Merci pour le partage
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <