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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 40min
Portion
8 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Craquelin

  • 40 g beurre pommade (mou)
  • 50 g cassonade
  • 50 g farine
  • 1 pincée de sel

Pâte à choux

  • 150 g d’eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 120 g de farine tamisée
  • 3 oeufs

Crème pralinée

  • 500 g de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de fécule de maïs tamisée
  • 20 g de farine tamisée
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 300 g de beurre coupé en morceaux
  • 150 g de pralin

Insert pralin

  • 100 g de pralin moulu
  • 35 g de crème fleurette entière

Pour la finition

  • 20 g de sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour le craquelin
  1. Mettre dans le bol la farine, la cassonade, le sel et le beurre pommade. 

    Pétrir qq minute pour obtenir une pâte homogène. 

    Former une boule avec la pâte et l'étaler sur 3 / 4 mm d ’ épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. 

    Découper 8 disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux . Réserver au congélateur. 

  2. Pour la pâte à choux
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" eau, beurre,  sel et sucre. Chauffer 5min / 100 ° /vit 1. 

    Ajouter la farine tamisée et mixer 1min30 / vit 1. 

    Ouvrir le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" qq minute pour laisser la pâte refroidir. 

    Préchauffer le four à 180 ° ( th 6 ) chaleur statique. 

    Régler vit 5 et ajouter les oeufs 1 à 1 toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. 

    Dresser en couronne 8 choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.  L’ideal est de dessiner un patron sur la feuille de papier cuisson puis de retourner la feuille.

    Poser les disques de craquelin sur chaque chou.

    Faire cuire 35/40 min sans ouvrir le four pour ne pas faire retomber les choux. 

    Débarrasser sur une grille et les laisser refroidir à température ambiante. 

  4. Pour la crème pralinée
  5. (Elle peut être préparée la veille et conservée au frigo dans une poche à douille)

    Dans une casserole, faire infuser le lait et la gousse de vanille pendant qq minutes. 

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  le lait filtré, le sucre, la fécule de maïs et la farine tamisées, les jaunes d'oeufs. Cuire 10 min / 98 ° / vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Débarrasser dans un plat et filmer au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme.  Laisser refroidir à température ambiante ou 2h au réfrigérateur.

    Au boutu de ce temps, mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le beurre et le pralin puis mixer 1 min / vit 5. Insérer le fouet et fouetter 1min30 en ajoutant petit à petit la crème pâtissière par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. 

    Transvaser dans une poche à douille à embout cannelée et réserver au réfrigérateur. 

  6. Pour l’insert
  7. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le pralin et le réduire en poudre grâce à la fonction turbo. 

    Émulsionner à froid : 1min30 / vit 4 en versant très lentement la crème fraîche en filet par l’origine du couvercle sur les couteaux en marche. 

    Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur. 

  8. Pour le montage
  9. Couper la couronne dans l'épaisseur. 

    Pocher un peu de crème au pralin sur la base de chacun des 8 cavités .

    Pocher dessus l’Insert pralin uns terminer avec un e couche de crème pralinée.  

    Recouvrir avec le chapeau de la couronne et saupoudrer de sucre glace. 

    NB : si vous mettez votre Paris Brest au réfrigérateur en attendant la dégustaton,  n’oubliez pas de le sortir une vingtaine de minutes avant sinon  la crème mousseline sera compacte! ! 

Astuce

Préparer la crème pralinée la veille et la communication conserver au réfrigérateur , elle sera plus ferme. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Paris Brest façon Conticcini

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Mes commentaires

  • 15. mars 2024 - 07:45

    J'ai préféré les faire individuellement. Ils sont super bons et j'ai fait sensation car ils sont très beaux. Toutefois j'avais lu les commentaires et j'ai donc suivi les conseils recommandés. Merci les filles pour vos précieux conseils.

  • 15. avril 2023 - 21:39

    Bonsoir.
    excusez moi mais cette recette pour ma part est une vraie catastrophe. Heureusement que j'ai des connaissances culinaires. Rien que pour la crème pâtissière si vous suivez la recette elle sera liquide, j'ai fais ma propre recette. Les choux attention si ils ne sont pas assez cuits ils retomberont ! Et laissez les refroidir dans le four ☺️. Il n'y a pas assez de détails dans cette recette les explications sont trop succinctes. C'est dommage car avec quelques réajustements elle sera top !

  • 10. avril 2021 - 10:28
    5.0

    Super recette. J'ai congelé la pâte à choux dans des demi sphères de 4 cm de diamètre. Les choux étaient parfaits, la crème faite la veille délicieuse. Merci pour cette recette.

  • 10. mars 2018 - 18:16
    5.0

    En suivant les conseils donnés dans les commentaires, on arrive à un résultat très bon et très beau ! Merci pour le partage !

    Cmonreve

  • 2. décembre 2017 - 17:08
    1.0

    Bon comme beaucoup je me suis faite avoir... À mon avis ça serait bien de modifier votre recette car on ne lit pas forcément les commentaires... Du coup entre le trop de sel et l'erreur sur les œufs (je ne fais pas souvent de pâtisserie donc ça ne m a pas tiltétmrc_emoticons.;) le résultat est catastrophique !!!! Dommage j étais ultra motivée... Va falloir que je teste une nouvelle fois mais bon beaucoup de temps passé pour rien...

  • 27. août 2017 - 11:56
    5.0

    Paris Brest aux pralines rosesParis Brest aux pralines roses

    Bonjour, je l'ai testée avec quelques adaptations... Pralines roses 😋... Et tout était parfait . Merci pour cette recette.

  • 2. juillet 2017 - 15:00

    Bonjour,

    Je viens de passer mon weekend à essayer cette recette, j'ai commencer par faire moi même mon praliné, puis j'ai fait la crème praliné la veille pour qu'elle prenne. Aujourd'hui j'ai fait ma pâte à choux et le craquelin, avant le four magnifique et dans le four, j'étais toute contente de mon travail, belle et gonflée j'ai laissé 35 min et j'ai sorti la couronne et la catastrophe (débutante que je suis en pâte à choux je ne savais pas à mon plus grand regret qu'il faut laisser dans le four jusqu'à refroidissement)! Tout est redescendu en quelques secondes, j'en ai eu les larmes aux yeux, je me suis dit que peut être que malgré tout cela sera bon et à la découpe qu'elle horreur ce n'était pas cuit dans le coeur des choux, autant dire que j'aurai pu tout casser à ce moment, pour terminer la crème qui avait passé de nombreuses heures dans le réfrigérateur n'avait pas prise du tout alors qu'à l'étape de la crème patissière elle était au top! Gros flop pour moi ça m'a gâché mon dimanche clairement je n'essayerai plus j'irai l'acheter la prochaine fois ! Donc grosse déception !

  • 2. juillet 2017 - 14:51
  • 5. juin 2017 - 18:19
    4.0

    Merci pour le partage

  • 13. mai 2017 - 10:48
    5.0

    Très bonne recette en suivant les 2 petits changements: une cuillère à café de sel pour la pâte à choux et 2 oeufs entiers et 2 jaunes pour la crème. Cependant ma crème est restée liquide donc je l'ai fais chauffer doucement à la casserole jusqu'à ce qu'elle prenne.
    Je referai la recette mais sans l'insert (je n'ai pas trop vu ce que ça apportait à la recette).
    Le résultat est très bon ! Avec le craquelin c'est trop bon !

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