Ingrédients
- 300 g d'eau
- 1 orange bio, zeste et jus
- 200 g de chair de courge Butternut coupée en morceaux
- 30 g de beurre, en prévoir un peu plus pour beurrer les moules
- 80 g de sucre roux ou cassonade
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 100 g de farine
- 50 g de noisettes entières ou en poudre
- 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café rase de gingembre en poudre
- 2 pommes golden ou royal gala
- 2 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Recette inspirée du magazine Thermomix et vous
Mixer les noisettes entières 10 sec / vit 10 reserver dans un récipient à part.
Préparer l'orange, récolter le zeste et le jus
Cuire la chair de courge préalablement coupée à la vapeur dans le panier, en incorporant les zestes d'orange à l'eau, 20 min / Varoma / vit 2, gobelet sur le bol.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (th6) et beurrer les moules.
Une fois la cuisson de la courge terminée, filtrer l'eau de cuisson pour en récupérer le zeste qu'il faudra conserver pour la suite de la recette. Jeter l'eau de cuisson
Ensuite mettre tout les ingrédients sauf les pommes et les zestes dans le "Couvercle verrouillé" programmer 2 min / "Mode pétrin" ,râcler les bords à l'aide de la spatule et remettre quelques secondes si nécéssaire.A la sonnerie, ajouter une pomme coupée en petits dés et les zestes d'orange, conserver 1 pomme coupée en petits dés, programmer 1 min / "Sens de rotation" / vit 2
Remplir les moules, (ici j'ai pris 1 moule souple 6 pièces à Muffins), au 3/4 avec la préparation et completer avec les morceaux de pommes réservés, enfoncer un peu les morceaux dans la préparationsCuire au four 35-40 min (en fonction de votre four), planter un couteau dans le centre pour surveiller la cuisson, la cuisson est bonne quand le couteau ressort propre.
Démouler tiède et laisser refroidir avant de déguster soupoudré d'un peu de sucre glace Thermomix ou accompagné d'un petit coulis de fruit
Astuce
On peut remplacer les pommes par des poires, mais choisir des variétés plus fermes dans ce cas
On peut également mettre de la poudre d'amande à la place de la noisette
Utilisez des moules silicones plus faciles à démouler
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cette recette commençait mal... Au moment de remplir les moules, je m'aperçois que je n'ai pas mis le butternut. Je l'ai rajouté et refais la dernière étape. Et une fois les moules remplis, je retrouve le jus d'orange !!! Je suppose qu'il fallait les mettre avec tous les ingrédients avant de pétrir.
ravie que ça ai plu , a tester avec un peu de chocolat la prochaine fois
Pas mal avec de la courge un bon goût de moelleu mais pour les miens il manquait du chocolat hihi mais les invites eux ont appréciés merci