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Temps de préparation
59min
Temps total
59min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 10.12.2015

Ingrédients

  • Pour l pâte feuilletée
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre, congelé en petits morceaux au préalable
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 4 poires
  • 400 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre, cristallisé
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre, mou
  • 2 oeufs, entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de noix, en poudre
  • 20 g de maïzéna
  • 20 g de rhum
  • 12 cerneaux de noix
  • Pour le nappage (facultatif)
  • 100 g de chocolat, noir
  • 100 g de crème fraiche, liquide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Gongeler le beurre en petits morceaux au préalable. Mettre tous les ingrédients dans le bol avec 75 g d’eau froide et mixer 15 sec/vitesse 6.

    Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte au rouleau avec un peu de farine. La conserver au frais.

  2. La garniture
  3. Mettre 500 g d’eau, 300 g de sucre et la gousse de vanille fendue dans le bol et régler 7 min/Varoma/Sens inverse/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Pendant ce temps, peler les poires, les couper en 2 et les évider. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les poires dans le bol et régler environ 6 min/100°C/Sens inverse/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Les poires sont pochées quand elles deviennent translucides, prolonger la cuisson si besoin. Oter la fonction sens inverse et laisser refroidir les poires dans le sirop dans un saladier.

    Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Mettre le beurre, le sucre vanillé et 100 g de sucre dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 3. Ajouter les œufs entiers et le jaune, la Maïzena, la poudre de noix et le rhum et mixer 30 sec/vitesse 3. Couper les poires en lamelles épaisses.

    Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. Etaler la moitié de la crème aux noix dessus, les lamelles de poires puis le reste de crème. Cuire au four 10 minutes à 210°C (th. 7) puis 20 minutes à 180°C (th. 6).

    Démouler la tarte et la laisser refroidir. Quand la tarte a refroidi, mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9. Ajouter la crème fraîche liquide et régler 4 min/90°C/vitesse 1. Verser le mélange sur la tarte et lisser. Laisser durcir le nappage et servir frais. 

Astuce

Conseil Thermomix : Décorer de cerneaux de noix humidifiés et roulés dans le sucre cristallisé.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Tarte feuilletée aux poires, noix et chocolat

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