Ingrédients
- Pour l pâte brisée, :
- 80 g de beurre
- 150 g de farine, (de préférence type 55)
- 1 c. à café de sucre vanillé
- ½ c. à café de sel
- Pour l crème, au citron :
- 150 g de sucre
- 60 g de beurre
- 2 oeufs, entiers
- 1 jaune d'œuf
- jus de 3 citrons, (bien juteux) et leur zeste râpé
- Pour l meringue, :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Plat Anna
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 100 g d’eau dans le bol et régler 30 sec/ fonction «Épi». Mixer 10 sec/Sens Inverse/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire au four 30 mn environ à 200° (th. 6/7).
Prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec/vitesse 7. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 min/60°C/ vitesse 2. A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 min/80°C/vitesse 2. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d’un couteau ou d’une spatule.
Mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec/vitesse 9. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec/vitesse 4 puis 5 min/50°C/vitesse 3,5. Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette. Faire dorer la meringue au four 8 minutes environ à 240° (th.8 ). Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.
Préparer la pâte brisée
La crème au citron
La meringue
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Déçue 😞 tarte immangeable, elle a passée a la poubelle...
Recette a revoir! Une vrai perte de temps...
La pâte trop liquide, crème au citron et meringue trop liquide et beaucoup trop sucrée
Jai rajouté un peu de farine à la pâte et doublé la crème de citron mais sinon top
je pense qu'il manque a la crème citron de la farine ou maïséna car un peu trop liquide dommage car raté
Une perte de temps ! La pates ok mais sablé se serait mieux et la recette annonce un temps de cuisson 3x trop long, la crème est super liquide j’ai rajouté de la mayzena mais impossible de l'épaissir et au frigo elle n’a pas prise non plus. En plus je pense qu’il manque de la cuisson pour cette crème. La meringue au top par contre.
super recette.
mon mari et les amis adorent.
je la recommande.
Recette géniale, je la fais très souvent. Tout le monde adore. Pour le dosage de l’appareil, je fais presque le double, car la première fois je trouvais ça pas assez.
Mais qu’est ce que cette recette?
une pâte immangeable, une meringue qui n’est pas de la meringue et qui plus est une acidité horrible... bref ceux qui aiment cette recette n’ont jamais mangé de tarte au citron meringuée digne de ce nom de leur vie.
une perte de temps de 50mn, ne perdez pas votre temps comme je l’ai fait!!😡😡😡
simple et rapide pour moi j'adore
Pour moi toute la recette est à revoir: le temps de cuisson est beaucoup trop long pour la pâte ce qui donne une pâte très dure sous la dent - voire trop dorée si on ne l'a pas sortie avant la fin - la crême de citron mérite deux fois le temps cuisson signalé. Bref, pour une recette "signature" de Thermomix, ce n'est vraiment pas une réussite.
Un délice!! Crème citron faite avec 2 citrons et 100g de sucre. Meringue avec 4 blancs d'oeuf et 160g de sucre et brunie avec un chalumeau de cuisine. Moule de 24 cms .
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