Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Cuisson des pommes de terre

  • 600 g de pomme de terre coupées en cubes
  • 500 g d'eau

Préparation du plat

  • 400 g de tomme fraîche pour aligot
  • 200 g de crème fraîche (petite brique)
  • 3 gousses d'ail
  • 55 g de beurre
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Cuisson des pomme de terre
  1. Mettre l'eau dans le bol.

  2. Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans le panier.

    Faire cuire 25 min/Varoma/Vitesse 1.

  3. Une fois les pommes de terre cuites, vider le bol.

  4. Préparation du plat
  5. Mettre les gousses d'ail et hâcher 6 sec/vitesse 5.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  6. Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre, la crème, le beurre, le sel et le poivre.

  7. Cuire 8 min/85°C/vitesse 2,5 (ne pas oublier de mettre le gobelet doseur pour éviter les éclaboussures).

  8. Ajouter la tome petit à petit en cuisant 10 min/100°C/vitesse 1-2, en augmentant progressivement la vitesse.

    Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir aussitôt.

Astuce

L'Aligot n'est pas "filant" dans le bol mais le devient lorsqu'il est dans l'assiette.

Bon appétit !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Aligot à la tome fraîche

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. février 2018 - 14:36
    4.0

    Recette facile à suivre et résultat savoureux; parfait au niveau du gout, pour moi la texture était idéale. Le coté pas très filant ne m'a pas du tout dérangé. Pour l'hiver ça réchauffe!

  • 30. avril 2017 - 14:32
    4.0

    L'aveyronnais que je suis a testé...cette recette est nulle, le résultat ne ressemble en rien à un aligot ...il sort du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" une mauvaise purée au fromage.
    Pourtant le thermomix est un formidable robot mais Momo n'a pas le tour de main pour réussir un aligot, un vrai comme on le mange sur l'Aubrac et ailleurs dans l'Aveyron.

  • 6. avril 2017 - 11:38

    Ce n'était pas très filant mais quand même bon

  • 6. mars 2017 - 12:48
    3.0

    Bonne texture mais pas assez filante à mon goùt...

  • 6. janvier 2017 - 20:43
    3.0

    Très bon en gout, mais pas fillante non plus !! je mettrai moins de creme fraiche et 700 g de pommes de terre!! un peu liquide.

  • 4. janvier 2017 - 10:25
    4.0

    Realisé avec un TM31, rien a redire. Trés bonne recette, assez filante!!! Delicieux

  • 14. décembre 2016 - 14:57
    3.0

    Personnellement je n'ai pas trop appreciée en revanche mes amis étaient ravi, c''etait liquide et absolument pas fillant, je pense que les pommes de terres speciale purée c'est pas le top pour cette recette! Je la re testerais avec d'autre pommes de terres !

  • 1. décembre 2016 - 22:15

    Tres bon

    réalisé ce soir avec du jambon cru

  • 13. novembre 2016 - 11:38
    5.0

    Merci pour cette recette, filante pour ma part. MIAM ! Love

    (pour ceux qui ont des problèmes de textures (trop liquide par exemple), attention aux variétés de PdT choisies, celà peut avoir un gros impact comme pour la purée. tmrc_emoticons.;-) )

  • 31. octobre 2016 - 10:49

    Très bonne mais pas filante et un peu liquide

Are you sure to delete this comment ?