Ingrédients
Cuisson des pommes de terre
- 600 g de pomme de terre coupées en cubes
- 500 g d'eau
Préparation du plat
- 400 g de tomme fraîche pour aligot
- 200 g de crème fraîche (petite brique)
- 3 gousses d'ail
- 55 g de beurre
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau dans le bol.
Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans le panier.
Faire cuire 25 min/Varoma/Vitesse 1.
Une fois les pommes de terre cuites, vider le bol.
Mettre les gousses d'ail et hâcher 6 sec/vitesse 5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre, la crème, le beurre, le sel et le poivre.
Cuire 8 min/85°C/vitesse 2,5 (ne pas oublier de mettre le gobelet doseur pour éviter les éclaboussures).
Ajouter la tome petit à petit en cuisant 10 min/100°C/vitesse 1-2, en augmentant progressivement la vitesse.
Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir aussitôt.
Cuisson des pomme de terre
Préparation du plat
Astuce
L'Aligot n'est pas "filant" dans le bol mais le devient lorsqu'il est dans l'assiette.
Bon appétit !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette facile à suivre et résultat savoureux; parfait au niveau du gout, pour moi la texture était idéale. Le coté pas très filant ne m'a pas du tout dérangé. Pour l'hiver ça réchauffe!
L'aveyronnais que je suis a testé...cette recette est nulle, le résultat ne ressemble en rien à un aligot ...il sort du "Couvercle verrouillé" une mauvaise purée au fromage.
Pourtant le thermomix est un formidable robot mais Momo n'a pas le tour de main pour réussir un aligot, un vrai comme on le mange sur l'Aubrac et ailleurs dans l'Aveyron.
Ce n'était pas très filant mais quand même bon
Bonne texture mais pas assez filante à mon goùt...
Très bon en gout, mais pas fillante non plus !! je mettrai moins de creme fraiche et 700 g de pommes de terre!! un peu liquide.
Realisé avec un TM31, rien a redire. Trés bonne recette, assez filante!!! Delicieux
Personnellement je n'ai pas trop appreciée en revanche mes amis étaient ravi, c''etait liquide et absolument pas fillant, je pense que les pommes de terres speciale purée c'est pas le top pour cette recette! Je la re testerais avec d'autre pommes de terres !
Tres bon
réalisé ce soir avec du jambon cru
Merci pour cette recette, filante pour ma part. MIAM !
(pour ceux qui ont des problèmes de textures (trop liquide par exemple), attention aux variétés de PdT choisies, celà peut avoir un gros impact comme pour la purée. )
Très bonne mais pas filante et un peu liquide