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Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
5 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.04.2013
modifié: 24.04.2013

Ingrédients

Asperges, riz et tomates farcies : une cuisson unique avec le thermomix

  • 340 g riz, nature, basmati ou thaï
  • 10 tomates petites/moyennes, environ 1 kg
  • 200 g de viande mélangée : boeuf, veau et porc (boucher), ou préparation "maison"
  • à discrétion de sel-poivre
  • 500 g asperges, fines

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Dans le panier vapeur, peser 340 g de riz normal, thaï ou basmati, puis disposer le panier rempli des 340 g de riz, dans un petit saladier afin de bien faire tremper le riz dans de l’eau. Le riz doit être couvert d’eau, pendant 10 bonnes minutes.


    Pendant ce temps, s’occuper des tomates farcies : laver les tomates, couper le couvercle, évider les tomates avec une cuillère (mettre la chair dans une boite hermétique pour s’en servir plus tard pour un autre plat), bien égoutter les tomates après les avoir évidées. Puis disposer dans la tomate ainsi vidée, la farce achetée chez le boucher, par exemple un mélange de bœuf, veau et porc, ou une préparation maison que vous assaisonnerez à votre goût (sel, poivre). Mettre les tomates ainsi farcies dans le varoma, replacer le chapeau des tomates sur chacune et poser le couvercle transparent du varoma.

     

    Dans le bol du thermomix, mettre un peu moins d’un litre d’eau (graduation entre 0.5 et 1 L). Enlever le panier contenant le riz de son saladier d’eau où il trempait, et le positionner dans le bol du thermomix. Le riz est donc bien mouillé (pas sec).

     

    Fermer le bol avec son couvercle. Une fois verrouillé, sélectionner « varoma », 30 minutes et vitesse 2. Poser le varoma avec son couvercle.


    Pendant ce temps, éplucher les asperges. Au bout de 10 minutes environ (sur le temps de 30 minutes), on dépose sur le plateau du varoma, les asperges épluchées et rincées, et on replace le couvercle transparent sur le plateau. Varoma, plateau et couvercle bien emboîtés.

     

    La cuisson se poursuit sur tous les étages pour les 3 aliments différents. Ainsi, le riz, les tomates farcies et les asperges cuisent pratiquement tous en même temps.

     

    Au bout de 25 minutes le riz est suffisamment cuit, on peut sortir le panier avec la cuillère prévue à cet effet et le réserver.

    Remettre le varoma et son plateau pour terminer la cuisson de la viande des tomates farcies, et des asperges (selon leur taille, cuire 5 minutes de plus).

     

    Les asperges peuvent être mangées tièdes, en entrée pour le repas du midi, avec les tomates farcies accompagnées de riz, ou froides, pour le repas du soir.

     

    De plus, les tomates farcies ainsi cuites à la vapeur, se mangent entièrement… car parfois au four, la peau de la tomate est un peu dure à avaler… Enfants et adultes se régalent, tout simplement. Goûtez la différence !!!

     

Astuce

- Garder la chair de la tomate pour faire un coulis pour une pizza ou pour ajouter à la cuisson d’autres légumes, ou pour une sauce bolognaise !!! Recette thermomix…

 

- Pour une belle présentation à l’assiette : remplir un ramequin de riz, bien tassé puis renverser-le sur l’assiette cela représente 130 g de riz cuit avec deux ou trois tomates farcies et des asperges : une assiette présentée comme sur la photo !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Asperges, riz et tomates farcies - Une entrée et un plat complet

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Mes commentaires

  • 9. juin 2014 - 16:07
    4.0

    Bonjour, 

    je recommande cette recette , simple et tellement bonne. 

    J'ai un travail très prenant et cette recette est parfaite pour moi car je cuit l'intégralité de mon repas.

    Jai fait 6 tomates et sur le plateau supérieur du varoma j'ai mis une courgette coupée en deux a la place des asperges que nous aimons pas super bon! 30 minutes de cuisson 

    Merci pour cette recette!

    Coraline

  • 24. avril 2013 - 09:39
    5.0

    Bonjour

    Je viens de charger 3 photos : tomates au début de la cuisson, asperges cuites, et riz cuit !!! Je ne les vois pas dans les commentaires, mais si vous regardez mon compte, elles devraient y être car 5 photos : celle de la recette, moi et les 3 que je viens de mettre. Voilà !!!

  • 23. avril 2013 - 22:01
    5.0

    Claude2 je vous remercie pour votre vote, 5 étoiles c'est si beau !!!!!  

    Merci à vous vous, et bonne cuisine !!!!

  • 23. avril 2013 - 11:13
    5.0

    Pour Laurencej

    Je vous remercie pour votre intérêt à ma recette, et je vous remercie pour votre vote. Je n'ai pas vu les étoiles... elles brilleront peut-être plus tard tmrc_emoticons.;)  j'espère que votre vote comptera bien !!! je ne peux vous envoyer les photos de suite, j'espère demain au plus tard tmrc_emoticons.)

    Pour Fabienne777

    Pour la petite sauce, vous avez raison je n'en ai pas parlé alors je corrige de suite :

    - une vinaigrette maison comme on a l'habitude   OU

    - une mayonnaise façon thermomix à faire avant de lancer notre recette "asperges, riz et tomates farcies".  Soit 2 minutes de préparation à ajouter à notre temps total... la recette de la mayonnaise se trouve sur le livre "à table avec thermomix" page 46. Si vous n'avez pas le livre, je suppose qu'elle figure déjà sur l'espace-recettes où nous nous trouvons.

    Merci pour votre remarque, j'espère que vous testerez... Big Smile  et que vous voterez pour moi !!!! Party 

    @ bientôt !!!!

     

  • 23. avril 2013 - 11:03
    5.0

    Bonjour

    Oui, tout pesé et compté pour que vous ayez les bonnes proportions (j'avais acheté beaucoup plus en viande et tomates)

    Au départ, j'avais pris 12 tomates, mais je ne pouvais pas les mettre (elles étaient de forme "allongée"), il faut bien tenir compte qu'après -qu'elles soient rondes ou un peu allongées-, il faut poser le plateau sur le varoma, au-dessus des tomates... il ne doit pas y avoir d'espaces, le varoma et le plateau doivent parfaitement se positionner l'un dans l'autre.

    Pour les tomates, et les asperges, je vous enverrai les photos si pas trop lourdes... les asperges étaient bien fines, il y avait 500 g avant l'épluchage... les tomates étaient moyennes voire petites... je n'ai pas pris le diamètre mais comme je vous l'ai noté, pour le plateau/varoma... bien voir si ça fait le joint !!!

    Donc les tomates se touchent bien les unes les autres, sans souci pour la cuisson. tmrc_emoticons.)  recette réalisée de nombreuses fois.

  • 22. avril 2013 - 21:24

    Je trouve cette recette super et je pense que je vais tenter les tomates farcies de cette façon ...

    MAIS

    arrivez-vous vraiment à faire tenir une dizaine de tomates dans le bas du panier + des asperges sur le plateau ?? tmrc_emoticons.)

    ou alors, les tomates sont entassées les unes sur les autres ? elles ne sont pas espacées du coup ...

    merci de m'éclairer sur ce point si vous le pouvez !

    A voté pour cette recette  !!

     

  • 21. avril 2013 - 19:31

    Dommage, il manque une petite sauce tmrc_emoticons.;)

    Fabienne

  • 20. avril 2013 - 21:01

    c'est de saison....

  • 19. avril 2013 - 20:39
    5.0

    Explication super claire ! Je testerai et vous récit ai mais, de visu, cela a l air bien appétissant... Cordialement. PS : je vais voter...

  • 19. avril 2013 - 16:33
    5.0

    *** Vote du 19 au 24 avril inclus *** tmrc_emoticons.) merci de voter tmrc_emoticons.;)

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